Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Функции лоханки почки в организме человека

Почечная лоханка – отграниченная полость в правой или левой почке, один из структурных элементов полостной, или коллекторной системы органов мочевыделения. Ее вместительность небольшая: у взрослого человека она в среднем составляет 8 мл. Анатомически она представляет воронкообразную полость, образованную слиянием двух больших почечных чашек. Именно здесь собирается моча, прежде чем попасть в мочеточник. Анатомические и физиологические особенности этого образования, а также распространенные патологии, связанные с его поражением мы рассмотрим в нашем подробном обзоре.

Лоханка почки

Где находится почечная лоханка

Моча, образующаяся в почечных нефронах, накапливается в мочевом пузыре. Прежде чем это произойдет, она последовательно попадает в:

  • малые чашки – 9-12 небольших полостных образований, сливающихся друг с другом;
  • большие чашки – 2-3 более крупные резервуары для мочи;
  • лоханку;
  • мочеточник.

Что такое лоханка почки (pelvis renalis), и где она располагается? Такие полостные образования находятся в синусах обеих почек. В почечную лоханку открываются обычно верхняя и нижняя большие чашки (у некоторых людей выделяют также среднюю чашку). Затем она выходит через ворота почки и практически сразу же продолжается в мочеточник.

Изнутри почечная лоханка выстлана слизистым эпителием, а в ее стенках располагаются продольные и поперечные волокна гладкой мускулатуры. Вследствие особого расположения покровных тканей лоханка почки при необходимости способна расширяться, что во многих случаях предотвращает механический разрыв. Кроме того, такое строение позволяет обеспечить полную непроницаемость почечных структур для мочи (в норме эта биологическая жидкость не может находиться в организме вне органов выделительной системы).

Нормальные размеры данного полостного образования у взрослого должны составлять менее 10 мм. Во время беременности нагрузка на почки возрастает, поэтому физиологическим значением для женщин, вынашивающих ребёнка, считается 18-27 мм.

Лоханки почек у плода визуализируются ещё на 17-20 неделе внутриутробного развития. В норме их размеры составляют:

  • до 32 недели гестации – 4 мм;
  • до 36 недели гестации –7 мм.

У новорожденных малышей и детей до 5-6 лет допустимыми размерами образования считаются 7-8 мм. У школьников и подростков норма такая же, как у взрослых – до 10 мм.

Физиологические особенности и выполняемые функции

Врач и пациент

В лоханках происходит первичный сбор и дальнейшее выведение мочи. Именно поэтому вместе с системой малых и больших чашек (чашечно-лоханочной системой) они называются почечным коллектором. Выделяют две важнейшие функции этого анатомического образования:

  1. Дальнейшее продвижение мочи по мочеточникам благодаря перистальтическим сокращениям.
  2. Препятствие рефлюксу (обратному забрасыванию мочи в большие и малые чашки).

Распространенные проблемы

К сожалению, в медицине нередки случаи, когда поражение коллекторной системы почек приводит к серьезным последствиям для здоровья. Распространенные заболевания ЧЛС представлены в разделах ниже.

Пиелоэктазия и гидронефроз

Пиелоэктазия – патологическое расширение почечной лоханки вследствие врожденных и приобретенных причин. Гидронефрозом называется прогрессирующее увеличение размеров ЧЛС, вызванное нарушением оттока мочи, которое сопровождается атрофией функционально активных участков органа.

В развитии пиелоэктазии и гидронефроза выделяют ряд причин, среди которых наиболее распространены:

  • врождённые аномалии развития почек и МВП;
  • обструкция мочеточника дополнительным сосудом, открывающимся в нижний полюс почки;
  • неправильное расположение мочеточника;
  • нефролитиаз и закупорка мочеточника крупным конкрементом;
  • аденома предстательной железы, простатит у мужчин;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли мочеточника и мочевого пузыря;
  • травмы.
Пиелоэктазия почек

В своём течение заболевание проходит три последовательных стадии:

Пиелоэктазия.
Расширение лоханки.
Пиелокаликоэктазия.
Расширение ЧЛС в целом.
Гидронефроз.
Конечная стадия заболевания, сопровождающаяся развитием атрофии функционального аппарата органа и нарушением фильтрации крови в почках.

Помимо развития стойкой прогрессирующей ХПН, одним из серьезных осложнений гидронефроза является разрыв (чаще односторонний) почечной лоханки. Такое состояние представляет серьезную опасность для жизни и требует немедленного хирургического лечения.

Пиелит

Пиелит – заболевание преимущественно инфекционной природы, характеризующееся изолированным воспалением лоханки. Его главные этиологические факторы – неспецифическая бактериальная флора и сниженная реактивность организма. Часто сопровождается развитием гипотонии лоханки почки.

Выделяют острую и хроническую формы заболевания. Последняя имеет волнообразное течение, при котором периоды обострения сменяют относительно благополучную ремиссию. Вследствие частых воспалительных процессов происходит угнетение фильтрационной и выделительной функции почек. Этот процесс лежит в основе формирования у больного ХПН.

Удвоение почечной лоханки

Медицине известна и такая аномалия, как удвоение ЧЛС почек. Оно может быть:

  • полным, при котором расположенные в почке две изолированные лоханки продолжаются двумя мочеточниками, впадающими впоследствии в мочевой пузырь;
  • неполным, при котором слияние двух мочеточников происходит выше места впадения в мочевой пузырь.
Данная аномалия развития относится к врожденным. Обычно удвоенная лоханка почки у ребенка не имеет какой-либо клинической симптоматики и диагностируется случайно в ходе УЗ-обследования. Такая патология не считается серьезной и требует лишь регулярного врачебного наблюдения.

Таким образом, лоханка – это своеобразная внутренняя полость почки, в которой происходит сбор, первичное накопление и дальнейшее выведение мочи. Многие патологии ее строения и функционирования приводят к серьезным нарушениям со стороны органов мочевыделения, поэтому требуют квалифицированной и своевременной медицинской помощи.