Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Современные методы обследования почек

Полная и своевременная диагностика играет главную роль в дальнейшем решении проблем со здоровьем. Выслушать жалобы пациента недостаточно: врачу важно провести всестороннее обследование, включающее клинический осмотр, лабораторные и инструментальные тесты. А как проверить почки и определить имеющиеся нарушения в их работе: давайте разбираться.

Способы диагностики

На что жалуемся?

Жалобы – это первое, что помогает определить почечную патологию. Субъективными ощущениями пациентов могут быть:

Боли

Чаще всего они локализуются в поясничной области:

  1. двухсторонние тупые интенсивные боли, возникшие внезапно – свидетельство острого нефрита;
  2. рези, локализующиеся преимущественно в одной половине спины, могут говорить о развитии острого пиелонефрита или инфаркта почки;
  3. сильные односторонние спазмы, иррадиирующие в ягодицу или пах, говорят о развитии почечной колики при МКБ;
  4. монотонные интенсивные боли в проекции обеих почек могут быть проявлением острого паранефрита – воспаления клетчатки, окружающей почки;
  5. связь боли в поясничной области с резкими движениями, переменой положения тела иногда становится признаком мигрирующей (подвижной) почки.
Нарушения мочеиспускания
  1. полиурия (увеличение объемов суточного диуреза до 2 л и более) часто связана с особенностями питьевого режима, приемом диуретиков, но иногда является симптомом хронической почечной недостаточности (особенно в сочетании с никтурией – мочеиспусканием преимущественно в ночное время);
  2. олигоурия (уменьшение объемов выделяемой за сутки мочи до 500 мл) вызывается недостаточным поступлением жидкости в организм, повышенным потоотделением. Также является симптомом таких состояний, как острый гломерулонефрит, обструкция мочеточников, шок, ДВС-синдром, отравления и др.;
  3. Анурия – полное отсутствие мочеиспускания в течение суток и более. Это опасное для жизни осложнение возникает вследствие острой задержки мочи, врожденного недоразвития или удаления обеих почек, острой почечной недостаточности.
  4. Поллакиурия – учащенное мочеиспускание (свыше 7 раз в сутки). Является симптомом цистита, неврологических расстройств, беременности.
Отеки
При почечной патологии особенно выражены после ночного сна, локализуются на лице (особенно под глазами), верхней части туловища, конечностях.
Изменение цвета и прозрачности мочи
Возникает при циститах, уретритах, МКБ, пиелонефритах, гломерулонефритах.

Осмотр, пальпация и перкуссия – три кита врачебной диагностики

Осмотр - один из способов проверки

После определения круга проблем врач приступает к клиническому обследованию пациента.

Осмотр человека с подозрением на заболевание почек начинается с определения возможной отечности лица и тела, кожной бледности. При непосредственном осмотре поясничной области может наблюдаться односторонняя болезненная припухлость – признак паранефрита.

Здоровые почки пальпации недоступны. Прощупать их край врач сможет только при увеличении размеров органа или его опущении (нефроптозе).

Для выявления заболеваний почек используется симптом Пастернацкого (поколачивания). Интенсивные боли в момент легких постукивающих движений по пояснице являются симптомом мочекаменной болезни, пиелонефрита, паранефрита и др.

Лабораторные анализы

Лабораторное исследование почек позволяет не только оценить функциональную активность органа, но и предположить наличие заболеваний. Чаще всего врачи назначают:

Общий анализ мочи

Позволяет определить цвет, прозрачность и плотность биологического материала, оценить содержание в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров), белка, глюкозы и других патологических включений:

  1. лейкоцитурия, повышение уровня бактерий – признак инфекционного процесса в почках;
  2. гематурия (эритроциты в моче), протеинурия (белок в моче) и цилиндрурия – свидетельство острого гломерулонефрита;
  3. появление в биоматериале глюкозы и кетоновых тел – один из симптомов сахарного диабета;
  4. обнаружение билирубина в моче говорит о возможной механической желтухе;
  5. продолжительное снижение относительной плотности свидетельствует о хронической почечной недостаточности;
  6. увеличение плотности мочи, обнаружение в мочевом осадке солей может быть проявлением МКБ. Подробно об анализах мочи при мочекаменной болезни читайте по ссылке: https://pochkizdrav.ru/mochekamennaya-bolezn/mocha-pri-mochekamennoy-bolezni.html
Проба по Нечипоренко
Анализ, который проводится при наличии изменений в ОАМ. Суть его заключается в подсчете форменных элементов в 1 мл мочи (а не в поле зрения, как это происходит в предыдущем анализе). Проба по Нечипоренко дает более достоверные результаты и необходима для диагностики пиелонефрита, гломерулонефрита и других воспалительных процессов в почках.
Проба по Зимницкому
Анализ, позволяющий оценить объем суточного диуреза. С помощью него можно выявить полиурию или олигоурию, а также оценить относительную плотность и другие параметры всех полученных порций мочи.

Обследование крови при заболеваниях почек

Анализ крови

Лабораторные тесты крови позволяют судить не только об общем состоянии организма, но и о работе почек. При наличии соответствующих клинических признаков повышение лейкоцитов, ускорение СОЭ и признаки анемии свидетельствуют об остром или хроническом воспалении в почках.

В б/х анализе крови особое внимание уделяется двум показателям – креатинину и мочевине. Увеличение их количества является лабораторным признаком почечной недостаточности.

Инструментальные тесты

А как можно узнать, здоровы ли почки, «заглянув» внутрь организма и получив полную информацию о расположении, размерах и внутренней структуре органов? К счастью, это доступно современной медицине с помощью высокотехнологичных приборов. Ниже рассмотрим популярные инструментальные методы исследования почек, которые информативны для врача и безопасны для пациентов.

УЗИ почек

УЗИ – неинвазивный и безопасный способ диагностики почечных заболеваний, позволяющий оценить:

  • расположение;
  • контуры;
  • точные размеры;
  • состояние чашечно-лоханочной системы;
  • внутреннее строение органа.
Ультразвуковое исследование подтверждает наличие у пациента острого и хронического воспаления почечной ткани (пиелонефрита, гломерулонефрита), нефролитиаза, кистозных образований, абсцессов, опухолей.

Обзорная R-графия

Обзорная рентгенография брюшной полости позволяет визуализировать почки, мочевой пузырь и мочеточники, но их контуры будут нечеткими, смазанными из-за петель кишечника. Поэтому в настоящее время R-графия почек вытесняется более показательными методами диагностики.

Экскреторная урография

Среди рентгенологического обследования почек наиболее популярной остается экскреторная урография. Она основана на внутривенном введении контраста (амидотриазота натрия), которое экскретируется преимущественно почками, и создании серии рентгеновских снимков:

  • обзорный снимок до введения рентгеноконтрастного вещества;
  • через 5 минут после введения – для визуализации почек;
  • через 20 минут – для подробного обследования чашечно-лоханочной системы и верхнего отдела мочеточников;
  • через 45 минут – для визуализации мочеточника;
  • после мочеиспускания – для диагностики патологии мочевого пузыря.

КТ, МРТ

Современные методы послойной визуализации и создания виртуальной 3D-модели внутренних органов используются для уточнений результатов УЗИ и экскреторной урографии. Основаны на действии рентгеновского излучения (компьютерная томография) или магнитного поля (магнитно-резонансная томография).

Ангиография

Ангиография – рентгенологический метод обследования сосудов в почках, при котором контрастное вещество вводится в почечную артерию. Проводят ангиографию при подозрении на аневризму, стеноз почечных сосудов, упорном кровотечении, почечной гипертензии.

Биопсия почки

Метод пункционной биопсии почки заключается в чрескожном введении в орган тонкой иглы и заборе биоматериала (например, клеток опухоли) для дальнейшего морфологического исследования. Проводится для дифференциальной диагностики рака и других заболеваний, требующих проведения гистологии.

Таким образом, в диагностике заболеваний мочевыделительной системы нельзя остановиться на каком-то одном анализе. Каждый из них – клинический, лабораторный или инструментальный — важен по-своему. В постановке верного диагноза необходимо именно комплексное обследование почек, которое позволит получить полное представление об имеющемся заболевании и составить план дальнейших действий.