Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Стол 7 — диета при болезни почек

Лечение болезни начинается не с приема таблеток, а с коррекции образа жизни и особенностей питания. Основываясь на влиянии тех или иных патологий на организм в целом, в медицине были разработаны специализированные диеты, которые призваны облегчить выздоровление пациентов с заболеваниями внутренних органов. В обзоре ниже мы постараемся рассмотреть основные принципы диеты при болезни почек – лечебного стола №7.

Диета №7

Почечная диета (стол по Певзнеру) назначается при острых и хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы. Она является щадящей для организма и оказывает положительное влияние на больные почки:

  • уменьшает выраженность воспалительных процессов;
  • снижает риск формирования отеков;
  • улучшает обменные процессы в почках.

Пациенты в период восстановления после острой патологии, а также при хронических заболеваниях мочевыводящих путей нуждаются в разгрузке почек и избавлении их от лишней нагрузки. Всего этого можно достичь, лишь соблюдая несложные рекомендации по питанию. Как правило, меню диеты номер семь составляется для каждого пациента на неделю, а затем регулярно повторяется. При необходимости одни разрешенные блюда можно заменить на другие.

Общие принципы диеты 7

К главным правилам, которые рекомендовано соблюдать пациентам с заболеваниями почек, относятся:

  1. Резкое ограничение в рационе поваренной соли или полный отказ от нее.
  2. Уменьшение объема белка в пище, употребление только высококачественных белковых продуктов.
  3. Сбалансированное питание с умеренным употреблением жиров и углеводов. Соотношение между животными и растительными жирами приблизительно должно составлять 70:30.
  4. Допустимый суточный объем жидкости должен составлять 1-1,2 л. Это позволит снизить нагрузку на почки, но обеспечит организм необходимой влагой.
  5. Дробное питание 4-5 раз в день, при котором размеры порций остаются небольшими.
  6. Мясо, рыбу и птицу перед приготовлением (например, жаркой или тушением) рекомендуется отваривать почти до готовности. Разваренное мясо содержит белок, который лучше усваивается организмом и не перегружает почки.
  7. Улучшению обмена веществ в почках способствует регулярный прием поливитаминных комплексов.
  8. Несмотря на некоторые ограничения, суточный рацион должен быть разнообразным и питательным (около 3000 ккал/сут.).

Пациент должен быть готов к тому, что соблюдение принципов лечебного стола № 7 длительное. При пиелонефрите диете следуют весь острый период заболевания и две-три недели после выздоровления.

Хроническая патология почек – показание для пожизненного назначения лечебного питания.

Особенности лечебного питания при различных заболеваниях почек

Варёное мясо для почек

Выше мы рассмотрели общие принципы питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Теперь попробуем разобраться в особенностях лечебного стола № 7 при лечении самых распространенных почечных патологий.

Острый и хронический пиелонефрит

При остром или хроническом воспалении чашечно-лоханочного аппарата почки нарушаются процессы концентрации и выведения мочи. Для быстрейшего восстановления этих функций и снижения нагрузки на почки рекомендуется исключить из рациона:

  • свежий хлеб, сдобу;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • жирное мясо, рыбу, птицу, колбасы, сосиски, сардельки;
  • маринады, квашеные и соленые овощи, копчености, консервы;
  • сыры;
  • грибы;
  • бобовые;
  • некоторые овощи (редька, редис, шпинат, лук, чеснок);
  • специи (жгучий перец, горчица, хрен);
  • шоколад;
  • напитки: кофе, крепкий чай, алкоголь, минеральная вода, насыщенная натрием.
Читайте также

О том, как лечить пиелонефрит в домашних условиях. Рецепты народных средств прилагаются.

Белковые продукты (мясо, птицу, рыбу) рекомендуется отваривать или готовить на пару. Потребление белков должно происходит преимущественно за счет высококачественных животных источников – постное мясо, белое куриное мясо без кожи и др. Допустимое число белка – 100-120 грамм в сутки. При остром пиелонефрите продолжительность соблюдения лечебного питания должна составлять 3-4 недели, при хроническом – пожизненно.

Гломерулонефрит

Яблоко

В острую стадию гломерулонефрита рекомендовано проведение рисово-яблочных или картофельных дней с полным исключением белка из рациона. Затем, постепенно, в течение 1-2 недель рацион расширяют и включают в него:

  • овощи и фрукты в большом количестве (как свежие, так и термически обработанные);
  • рыбу и постное мясо (перед запеканием или жаркой обязательно отварить до готовности);
  • крупы, макароны из ц/з сортов пшеницы;
  • напитки: кисели, компоты, фруктовые или овощные соки, отвар шиповника.
Строго исключается из рациона пациентов с гломерулонефритом соль. Она способна задерживать жидкость в организме и усугублять возникающие отеки.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в чашечно-лоханочной структуре почек конкрементов, состоящих из солей и мочевого осадка. Чтобы снизить риск формирования новых камней и способствовать растворению имеющихся, пациентам назначается диета №7. При МКБ выделяют несколько ее особенностей:

  • кулинарная обработка продуктов может быть обычной;
  • под запретом молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир и др., так как они могут спровоцировать прогрессирование роста конкрементов;
  • не рекомендуется употребление острых приправ и специй – черного и красного молотого перца, аджики, горчицы, хрена, соевого соуса, уксуса и др;
  • овощные, ягодные и фруктовые соки также исключаются из рациона.
Читайте также

Подробно о правильной диете при мочекаменной болезни.

Диета для диализных больных

Пациентам с терминальной стадией ХПН, нуждающимся в регулярном очищении крови с помощью аппарата «искусственная почка» также назначается соблюдение диеты номер 7. Помимо следования общим правилам, таким больным рекомендовано:

  1. Готовить все блюда без добавления соли.
  2. Питаться часто, каждые 1,5-2 часа (6-7 раз в день), маленькими порциями.
  3. Ограничить употребление жидкости до рекомендованных врачом значений.
  4. Дозировать употребление некоторых продуктов:
    1. хлеба (без содержания соли) – до 200 г/сут.;
    2. животного белка (мяса, рыбы, птицы) – до 100 г/сут.;
    3. молока – до 140 мл/сут.;
    4. сметаны – до 140 мл/сут.;
    5. творога – до 100 г/сут.

Таким образом, диета 7, которая назначается при заболеваниях почек, представляет собой свод несложных правил, позволяющих снизить нагрузку на органы мочевыделения и уменьшить проявления патологии. Не стоит рассматривать лечебное питание как множество запретов и ограничений. При правильном подходе к составлению меню почечные больные могут питаться сбалансированной, разнообразной и вкусной пищей.