Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Что такое ЧЛС почек и её уплотнение

Строение почек сложное и включает несколько функциональных единиц. Одной из них является ЧЛС, или чашечно-лоханочная система, отвечающая за сбор и выведение образующейся в клубочках мочи. Как устроены почечные чашки, какие функции они выполняют в организме, и о чем говорит уплотнение ЧЛС или ее деформация: давайте разбираться.

Строение ЧЛС

Строение почки: где находится ЧЛС

Почка – это парный орган бобовидной формы, расположенный в забрюшинном пространстве. Снаружи он покрыт жировыми клетками и паранефральной клетчаткой, затем идёт плотная фиброзная оболочка и паренхима – функциональная ткань органа, в которой происходит фильтрация жидкой части крови и образование мочи.

Внутренняя поверхность почки представлена чашечно-лоханочной системой. 6-12 небольших чашечек в форме бокала широким концом соединяются с пирамидой, выделяющей мочу, а узким сливаются друг с другом и образуют 3-4 большие чаши. Затем эти структурные элементы через узкую шейку переходят в почечную лоханку.

Лоханка – это полость, в которую поступает выделяемая пирамидой моча. Затем, под действием сокращений гладкой мускулатуры, переработанная жидкость поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, а затем полностью выводится из организма.

Функции чашечно-лоханочного аппарата

Исходя из анатомических нюансов, главной функцией чашечно-лоханочной системы остается сбор, первичное накопление мочи и эвакуация ее в мочевой пузырь.

ЧЛС представляет собой единую целостную систему, которая работает четко и слаженно. При нарушениях функционирования одного из ее элементов начинаются проблемы с почками и всей мочевыделительной системой. Поэтому крайне важно определить у себя возможные симптомы патологии чашечно-лоханочной системы, чтобы пройти своевременную диагностику и лечение заболевания.

Патологии ЧЛС

Чашечно-лоханочный аппарат при заболеваниях почек поражается чаще всего. Ниже рассмотрим наиболее вероятные причины его структурных и функциональных изменений.

Почки человека

Врожденные пороки развития

Как и любая другая патология, болезни ЧЛС могут быть врожденными и приобретенными. Среди врожденных выделяют:

  • мегауретер – значительное расширение мочеточника, приводящее к нарушению выделительной функции;
  • врожденный мочеточниковый рефлюкс – патологическое забрасывание мочи из мочеточника в почечную лоханку;
  • стриктуры мочеточника – резкое сужение или полное заращение просвета мочеточника, приводящее к нарушению оттока мочи из почки.

Врожденные пороки развития органов мочевыделения обычно быстро приводят к декомпенсации состояния и требуют проведения оперативного лечения.

Гидронефроз

Гидронефроз – одна из самых частых патологий ЧЛС. Она вызывается длительным нарушением нормального выделения мочи, и основными причинами этого состояния являются:

  • закупорка камнем протоков чашечек или лоханки при МКБ;
  • рост объемного образования в просвете ЧЛС – доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • стриктуры, развивающиеся в результате острого или хронического воспаления;
  • травмы почки.

Патология оттока мочи приводит к повышению давления в лоханке и чашечках, их расширению и дилатации (истончению стенок). При распространении патологического процесса на паренхиму происходит сначала деформация, а затем и полная атрофия канальцев и клубочков почек: орган перестает выполнять свои функции, и у пациента развивается его недостаточность.

Стадии развития гидронефроза в ЧЛС

К типичным проявлениям гидронефроза относятся:

  • резкая интенсивная боль в пояснице (почечная колика);
  • нарушение нисходящего тока мочи;
  • гематурия – выделение крови с мочой, вызванное микротравмами и повреждением почечной ткани.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки чашечек и лоханки. К его основным проявлениям относятся:

  • боли в пояснице – ноющие, тянущие или острые, резкие;
  • дискомфорт при мочеиспускании, потемнение мочи;
  • симптомы интоксикации: утомляемость, снижение аппетита, головная боль, лихорадка до 38-39,5 градусов.

Типичные признаки пиелонефрита на УЗИ – уплотнение ЧЛС, диффузные воспалительные изменения в их структуре. Лечится заболевание назначением длительного курса антибиотиков, уросептиков, спазмолитиков. При сильном поражении ЧЛС обеих почек может потребоваться госпитализация пациента. В дальнейшем всем больным важно соблюдать специальную «почечную» диету, избегать переохлаждения, вести ЗОЖ.

В нашем обзоре мы попытались рассмотреть особенности анатомии и физиологии ЧЛС почек, разобрались, что это такое и узнали о заболеваниях, сопровождающихся нарушением их структуры. Система чашечек и лоханки играет важную роль в работе почек, поэтому своевременное устранение проблем со здоровьем поможет избежать возможных осложнений.