Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Синусная киста почки — симптомы и методы лечения

Кистой называется тонкостенное образование округлой формы, четко отграниченное от окружающих тканей и имеющее внутри полость, заполненную жидкостью. Термин «синусная» (медицинский синоним – парапельвикальная) при этом отражает его типичное расположение: рядом с почечной лоханкой в области синуса, или сосудистых ворот почки. Несмотря на непосредственную близость к этим анатомическим образованиям, синусовые кисты почек с ними никак не сообщаются.

Киста почек

Причины формирования

Причины заболевания изучены недостаточно. Известно, что примерно в половине случаев киста почки является следствием неправильной закладки органов в процессе эмбриогенеза. Некоторые ученые связывают такую патологию с влиянием на организм женщины во время беременности никотина, алкоголя, вирусов и бактерий. Так как размеры врожденной кисты небольшие, патология долгое время никак себя не проявляет, и может стать случайной находкой на УЗИ.

Приобретенные кисты в синусе чаще диагностируются у женщин. Как правило, они связаны с хроническими заболеваниями почек и мочевыделительной системы. К предрасполагающим к их образованию факторам относится:

  • возраст старше 45 лет;
  • ушибы и травмы почек;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
  • артериальная гипертензия;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические инфекции;
  • злокачественные новообразования;
  • вредные факторы на производстве;
  • курение, чрезмерное употребление алкоголя;
  • погрешности в питании.

Кисты в синусе почки могут быть как единичными, так и множественными. Частота их образования одинакова в обеих почках, но справа образование диагностируется чаще ввиду анатомических особенностей организма и более ярких клинических проявлений. Синусная киста левой почки долгое время остаётся незамеченной.

Клинические проявления

Боль в пояснице

Если размеры образования незначительны, какие-либо симптомы у пациента отсутствуют, и заболевание не представляет для него угрозы. Если же синусная киста правой или левой почки увеличивается в диаметре до 4-5 сантиметров, она начинает сдавливать близкорасположенные сосуды и мочевыводящие пути. У пациента появляются первые клинические проявления нарушения функции почек:

  1. Боль. Нарушение нормального оттока мочи провоцирует её застой, расширение почечных лоханок и давление на ткани органа. Все это вызывает тупую ноющую боль в пояснице, которая может отдавать в кишечник или ягодицы. Ее усиление происходит при физической нагрузке и не связано с положением тела. По локализации болевого синдрома можно судить о поражении левой или правой почки.
  2. Уролитиаз также связывают с нарушением оттока мочи. Соли, задерживающиеся в лоханках, формируют сначала мелкие, а затем крупные камни.
  3. Ренальная гипертензия. Почки не только выделяют мочу, но и регулируют уровень кровяного давления в организме за счет сложной ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Киста синуса левой или правой почки приводит к сведению сосудов, и давление, особенно диастолическое, у человека повышается. Сопутствующими признаками гипертензии являются тахикардия (учащенное сердцебиение), головокружение, головные боли и дискомфорт в сердце.
  4. При значительном увеличении размеров кисты – кровь в моче, вызванная выходом солей, конкрементов, а также повреждением сосудов.
  5. Почечная инфекция. Киста создает предпосылки для бактериального инфицирования паренхимы почек.
  6. Атрофия почки и почечная недостаточность – крайняя степень заболевания. Эта патология проявляется хроническими отеками, увеличением суточного объема мочи, отравлением продуктами обмена.

Принципы диагностики

УЗИ - один из методов

Так как заболевание долгое время себя не проявляет, а его симптомы неспецифичны, его диагностика затруднена. Стандартными методами обследования синусовой кисты являются:

  1. Сбор жалоб и анамнеза: расскажите врачу, что вас беспокоит, как долго, принимали ли вы какое-нибудь лечение по этому поводу.
  2. Общий анализ мочи – возможна гематурия – появление эритроцитов в моче.
  3. УЗИ остается основным методом диагностики кисты почки. Он позволяет оценить ее размеры, локализацию – справа или слева, наличие или отсутствие жидкости в полости.
  4. КТ и МРТ – современные лучевые методы исследования, которые используются при недостаточной информативности УЗИ. С помощью них можно получить трехмерное послойное изображение почек.
Врожденные кисты чаще диагностируются в обеих почках. Для приобретенных типичен единичный характер.

Методы лечения

При отсутствии симптомов патологии и небольших размерах кисты (до 5 см) лечение не проводится. Тем не менее, пациенту рекомендовано проходить ежегодное УЗ-обследование почек с целью оценки динамики состояния.

Для профилактики роста кисты важно соблюдать следующие правила:

  • ограничить соль в рационе до 2-2,5 г/сут.;
  • пить больше жидкости – 1,5-2 литра в день;
  • отказаться от острой, жареной, маринованной пищи, крепкого кофе и чая;
  • в случае присоединения инфекции немедленно обратиться к врачу для назначения антибиотиков;
  • одеваться по погоде, держать поясницу в тепле;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя.

При ярком клиническом течении заболевания основными задачами терапии становится:

  1. Устранение симптомов.
  2. Борьба с инфекцией и воспалением.
  3. Нормализация артериального давления.
  4. Восстановление оттока мочи.

Для этого в стандартный план лечения включается назначение антибиотиков, противовоспалительных средств, уросептиков.

Больным с развившимися осложнениями рекомендовано хирургическое удаление образования. Показаниями для проведения операции являются:

  • гнойное воспаление кисты;
  • стойкая, не поддающаяся фармакологической коррекции гипертензия;
  • разрыв кисты;
  • острая задержка мочи;
  • резкое увеличение размеров кисты, признаки атрофии почки;
  • подозрение на злокачественный характер образования.

Современные хирургические техники малоинвазивны и практически не вызывают осложнений. Кисты, размеры которых не превышают 6-7 сантиметров, можно удалить с помощью чрескожной пункции и введения склерозанта или лапароскопически. К обширным полостным операциям прибегают только в том случае, если необходимо удалить орган целиком (например, если у пациента развилась атрофия или злокачественная киста почечного синуса левой почки).