Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Синдром гиперэхогенных пирамид почек

Почки являются парным органом и в организме человека выполняют несколько функций одновременно. Поэтому при диагностическом ультразвуковом обследовании проводится обязательный осмотр обеих почек. Нарушение функции может начинаться с одной стороны и затрагивать вторую.

почки

Гиперэхогенные включения в почках могут наблюдаться как в одной, так и в двух. Месторасположение включений самое разнообразное и зависит от предрасполагающих неблагоприятных факторов. При выявлении данной патологии проводится лечение, и пациенты регулярно проходят профилактическое обследование.

Что означает гиперэхогенность

При нормальном здоровом состоянии почек они имеют правильную гладкую форму, равномерную структуру, расположены симметрично, ультразвуковые волны не отражаются. Патологические процессы различной этиологии изменяют структуру и вид почек в зависимости от тяжести болезни и состояния включений.

Почки могут находиться асимметрично, увеличиваться или уменьшаться, утрачивать ровные очертания, иметь внутри дегенеративные изменения тканей и плохо проводить ультразвуковую волну. Также при появлении новообразований или камней (песка) изменяется эхогенность данных участков почек.

Эхогенность – это отражение волны звука от жидкого или твердого вещества. Все органы человеческого организма эхогенны, что позволяет проводить ультразвуковое обследование. Гиперэхогенность означает сверхсильное отражение, свидетельствующее о наличии каких-либо включений в почках.

На мониторе при ультразвуковом обследовании высвечивается белое пятно, которое является лишним элементом структуры, и врач сразу определяет наличие или отсутствие акустической тени. Это является определяющим моментом для установления плотности гиперэхогенного включения.

Виды гиперэхогенных включений и диагностика

Наличие гиперэхогенных включений – это синдром уже развивающегося патологического процесса в почке, а не самостоятельно происходящее заболевание. Например, при обнаружении песка или камней подтверждается диагноз: мочекаменная болезнь.

УЗИ

Существует несколько типов эхогенных включений, по которым определяется патологическое состояние почек. Гиперэхогенные включения и разделяются на две большие группы: камни (песок) и новообразования. Чаще всего гиперэхогенные образования располагаются в толще почечных пирамид и паренхиме. На ультразвуковом обследовании выявляются следующие виды образований в почках:

  • Мелкие включения, не имеющие акустической тени, на экране высвечиваются в виде ярких точек;
  • Образования большого размера, встречающиеся достаточно редко и являющиеся доброкачественными или злокачественными образованиями;
  • Крупные включения в почках. Имеют акустическую тень, и являются злокачественными новообразованиями. Это может подтвердиться также наличием кальцификатов и псаммомных телец в опухоли, а также склерозированными участками.

Синдром гиперэхогенных пирамид почек достаточно просто определить при ультразвуковом обследовании. В ходе обследования может обнаружиться несколько различных видов эхогенных включений. При выявлении одиночных образований без акустической тени, это может быть синдромом некоторых патологий:

  • Кистозное образование;
  • Склерозирование почечных сосудов;
  • Жировые образования пирамидок почек;
  • Абсцесс, карбункул;
  • Гематома (кровоизлияние).

Для подтверждения заболеваний дополнительно назначаются лабораторные исследования мочи и крови, рентгенография с введением контрастного вещества, магниторезонансная томография, в редких случаях биопсия.

Клинические проявления

Боль

Нарушение работы почек всегда сопровождается слабостью и быстрой утомляемостью. При развитии патологических процессов в почках происходят следующие изменения здоровья:

  • Повышение температуры тела до 39 градусов;
  • Состояние тошноты и позывов к рвоте;
  • Отсутствие нормального цвета мочи;
  • Ноющие и покалывающие болевые ощущения в области поясницы;
  • Болевой синдром внизу живота.

Такое состояние присуще острому развитию заболеваний или фазе обострения хронических патологических процессов в почках. В зависимости от заболевания на ультразвуковом обследовании может быть выявлен синдром гиперэхогенных пирамид. Необходимо оценивать состояние паренхимы почки на фоне выделяющихся пирамид.

Сам по себе синдром не является опасным для жизни и является симптомом заболевания, которое устанавливается после полного комплексного обследования. Если на УЗИ выявлена паренхима с повышенной эхогенностью и установлен синдром гиперэхогенных пирамид, то необходимо сделать исследования анализов мочи и крови. Наличие нарушения формулы крови и измененное состояние мочи говорит о присутствии нефропатии или почечной недостаточности.

Данный синдром может и не являться симптомом какого-либо заболевания, а показывать состояние почек. Например, на снимках УЗИ состояние выделяющихся пирамид и паренхимы может быть резко очерченным и наблюдается у худых людей и в детском возрасте. У новорожденных оценивается структура и состояние самих пирамидок и выделяющихся через них жидкостей.

Лечебные мероприятия и профилактика

После полного обследования и установления диагноза назначается комплексное лечение, направленное на устранение причины заболевания и снижение симптоматики. В зависимости от запущенности состояния и вида патологического процесса, лечение может быть терапевтическим или хирургическим.

Медикаментозная терапия назначается только врачом (урологом, нефрологом). По результатам обследований рекомендуется: антибактериальная терапия, противовоспалительная, симптоматическая. Меняется режим и качество питания.

В стадии ремиссии добавляются физиотерапевтические процедуры и применение гомеопатических средств с разрешения лечащего врача. Осложненные случаи поддаются лечению радикальными методами и специфическим лечением.

Профилактикой патологий мочевыделительной системы являются своевременное лечение заболеваний и профилактические осмотры для выявления отклонений состояния здоровья.