Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Киста паренхимы почки

По распространенности доброкачественные образования занимают значительное место среди всей урологической патологии. Особое внимание уделяется такому заболеванию, как паренхиматозная киста левой или правой почки — а что это такое? Ниже читайте о вероятных причинах развития, характерных клинических проявлениях, а также актуальных методах диагностики и лечения этой проблемы.

Здоровая почка

Паренхиматозная киста почки – доброкачественное образование в паренхиматозной (функционально активной) ткани почек, представляющее собой тонкостенную полость различных размеров, заполненную жидкостью.

Заболевание с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин, средний возраст его появления – 50 лет и старше. Согласно статистике, чаще встречается паренхиматозная киста правой почки: вероятно, это связано с анатомическими особенностями строения органа.

В большинстве своем кистозные образования не опасны, если имеют небольшие размеры, носят единичный характер и не нарушают работу почки. Также большинство ученых опровергает возможность их злокачественного перерождения. Тем не менее, их своевременная диагностика и терапия крайне важны ввиду высокого риска развития серьезных осложнений.

Причины

Медицина связывает появление кист в почечной ткани с:

  • острым или хроническим инфекционным процессом в органе;
  • неинфекционным пиелонефритом;
  • мочекаменной болезнью – наличием мелких или крупных конкрементов;
  • стойкой артериальной гипертензией;
  • аденомой предстательной железы у мужчин;
  • наследственно обусловленными генетическими нарушениями формирования почечной ткани (редко).

Патогенез образования кисты связан с расширением нефрона, вызванным нарушением оттока первичной мочи. Иммунная система организма отграничивает этот «дефектный» участок с помощью образования соединительнотканной капсулы, полость которой оказывается заполнена жидкостью. Размер кисты может варьироваться от нескольких миллиметров до 10-12 сантиметров.

Клинические симптомы

Утомляемость и слабость

Неосложненная киста, имеющая небольшие размеры, практически никак себя не проявляет и часто становится случайной находкой на УЗИ. Яркая клиническая симптоматика заболевания появляется тогда, когда образование достигает 1-2 см в диаметре и начинает сдавливать почечную ткань, приводя к нарушению работы органа. Наиболее яркими признаками кисты являются:

  • частые позывы на мочеиспускание;
  • тянущие и ноющие боли в пояснице; наиболее выражены, если у пациента развилась субкапсулярная киста почки;
  • появление отеков на лице и нижних конечностях, которые особенно заметны после ночного сна;
  • изменение цвета мочи;
  • следы крови в суточной моче;
  • недомогание, снижение работоспособности, постоянная слабость и утомляемость;
  • проблемы со сном;
  • жажда.
Важно отметить, что ни один из этих симптомов не является строго специфичным для паренхиматозной кисты. Все они характерны для многих заболеваний почек. Это требует обязательного проведения инструментальных методов исследования и затрудняет своевременную диагностику заболевания.

Осложнения

Паренхиматозная киста опасна своими осложнениями, которые могут развиться внезапно и представляют серьезную угрозу для здоровья:

  • инфицирование и нагноение кисты;
  • разрыв образования и внутреннее кровоизлияние;
  • гидронефроз;
  • почечная недостаточность (хроническая).

Методы диагностики

Диагностика кисты паренхимы почек состоит из комплекса обязательных и дополнительных диагностических тестов, включающих:

Общее клиническое обследование

  1. сбор жалоб и анамнеза – врачу важно понять, когда у пациента появились первые жалобы, как протекала болезнь, принимал ли он какое-либо лечение по этому поводу;
  2. пальпация и перкуссия почек – позволяет оценить размеры и расположение органов мочевыделения. При кисте может наблюдаться увеличение размеров пораженной почки.

Лабораторные тесты

Анализ крови
  1. общий клинический анализ мочи – характерно появление белка в моче, а при присоединении инфекции – также воспалительных элементов (лейкоцитов, бактерий);
  2. общий клинический анализ крови – ускорение СОЭ, возможен лейкоцитоз;
  3. биохимический анализ крови – повышение уровня креатинина и мочевины (основных показателей работы почек).

Инструментальные тесты

  1. УЗ-исследование почек – основной метод диагностики паренхиматозной кисты, позволяющий оценить ее расположение, размеры и внутреннее содержимое;
  2. КТ, МРТ – дополнительные методы диагностики, основанные на действии рентген-излучения или магнитных волн. Используются для уточнения информации, полученной на УЗИ;
  3. экскреторная урография – рентгенологический метод визуализации почек, требующий введения контрастного вещества.

Принципы лечения

Диета

Всем пациентам с диагностированной паренхиматозной кистой назначается специализированная диета, которая помогает снизить нагрузку на почки. К основным ее положениям относится:

Диета
  • ограничение потребления соли до 2-2,5 г в сутки;
  • уменьшение количества жирной, жареной и белковой пищи;
  • исключение из рациона пищи с раздражающим действием – копченостей, пряных и острых блюд;
  • алкоголь, сигареты, крепкий чай и кофе – главные враги для больных почек;
  • следует строго контролировать поступающую в организм жидкость и выполнять индивидуальные рекомендации врача по ее объему;

Основу диеты должна составлять растительная пища (за исключением овощей и фруктов, вызывающих усиленное брожение в кишечнике) и молочные продукты.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия заключается в назначении уросептических, противовоспалительных, антибактериальных препаратов. Тактика лечения – выжидательная, и ее главной задачей остается профилактика и своевременное лечение почечных инфекций и других осложнений паренхиматозной кисты.

Хирургическое удаление кисты

К операции прибегают в случае, если размеры образования превышают 5 см, и консервативное ведение пациента не приводит к положительным результатам. Одиночные кисты удаляют с помощью их пункции и извлечения содержимого. Образования, осложнившиеся нагноением или разрывом, предпочтительно оперировать открытым способом. Дальнейшее ведение пациента предполагает регулярное наблюдение у нефролога по поводу хронических заболеваний почек, профилактику их обострений и здоровый образ жизни.