Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Образования в почках

Медики, выполняющие диагностику при помощи МРТ и УЗИ, хорошо знакомы с таким медицинским термином как очаговое образование. Как правило, оно обозначает образование опухоли, представляющее собой разросшиеся ткани, в состав которых входят нормальные или патологически изменившиеся клетки. Образования в почках – явление достаточно частое, причём проявляться оно может совсем по-разному. В одних случаях какие-либо симптомы отсутствуют полностью, а в других – ведут к развитию почечной недостаточности.

Почки человека

Классификация образований

Патологические изменения в почках могут провоцировать доброкачественные или злокачественные образования. Доброкачественные характеризуются медленным ростом, благоприятным прогнозом при условии своевременного выявления и отсутствием прорастания в соседние ткани. При ПКР – почечно-клеточном раке новообразование имеет высокое предрасположение к метастазированию.

Несмотря на хороший прогноз при доброкачественных патологиях, опухоли при своём развитии нередко становятся причиной внезапного ухудшения состояния здоровья человека. Это объясняется перманентным давлением в область кровеносной сетки, паренхимы близлежащих органов и мочевыводящих протоков. Причём периодичность возникновения является одинаковой, независимо от того, где находится объёмное образование — в области правой почки или левой.

Особенностями подобных образований являются:

  • бесконтактный рост в течение долгого времени;
  • отсутствие способности к метастазированию;
  • только что сформировавшаяся опухоль не влияет на работу органов;
  • не представляет угрозы для больного, хотя риск преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную всё же имеется.

Доброкачественные опухоли могут быть обнаружены в виде кист, аденом, эпителиальных образований или онкоцитом. К мезенхимальным наростам относят ангиомиолипомы, липомы, лейомиомы, фибромы и гемангиомы. Кистой является соединительная ткань в виде мешочка, внутри которого находится ярко-жёлтая жидкость. В начале своего развития она является бессимптомной. Но, увеличиваясь в своих размерах, киста начинает оказывать негативное влияние на работу почки. Человек ощущает дискомфорт, боль, к тому же, в моче могут наблюдать кровяные примеси. В подобных случаях образование необходимо удалять хирургическим путём. В противном случае оно может стать причиной развития почечной недостаточности.

Основные симптомы

Боль в пояснице

Нередко объемное образование почки долгое время себя никак не проявляет. Обычно это маленькие опухоли, размер которых не превышает 3 см. Бывают случаи, когда развитие процесса длится медленно и больной не чувствует никаких изменений. Достаточно часто опухоль обнаруживается случайно – при проведении УЗИ. Если образование имеет значительные размеры, то оно проявляется:

  • гематурией — наличием в моче крови;
  • болью в районе почек, живота или поясницы;
  • прощупыванием в поясничной области.

У некоторых людей подобные симптомы отсутствуют. Наблюдается лишь незначительная микрогематурия – при ней кровь в урине может быть выявлена только в результате микроскопического исследования, а при визуальном осмотре она выглядит совершенно нормально. С ростом опухоли болевые ощущения у пациента усиливаются. Хотя нередко их связывают с проблемами позвоночника. Объясняется эта боль сдавливанием опухолью близлежащих сосудов и стенок почечной лоханки.

Увеличенная опухоль всегда является причиной нарушения нормального функционирования почки. Кроме этого, у больного появляются проблемы с артериальным давлением, повышение которого наблюдается практически постоянно. При поздних стадиях заболевания к основным симптомам добавляются снижение веса, быстрая утомляемость и повышение температуры.

Методы диагностики

Важную роль при диагностировании почечной патологии выполняют ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Нередко применяется и нефросцинтиграфия. Экскреторную урографию и рентгенографию не используют, поскольку с их помощью невозможно определить, имеется ли почечный нарост.

Сцинтиграфия для выявления образований

Наличие в почке тромба в виде опухоли можно определить при помощи артериографии, кавографии или аортографии, но только при условии, что новообразование находится в нижней части полой вены. С помощью этих методов представляется возможность определить, к какому типу васкуляризации относится опухоль, и присутствуют ли добавочные сосуды. Данная диагностика способствует определению техники и тактики оперативного вмешательства. К дополнительным способам диагностики по выявлению образований в почках можно отнести пункционную биопсию.

Способы лечения

Основным фактором, которым необходимо руководствоваться при выборе способа лечения, является размер образования. Если симптомы отсутствуют, а размеры опухоли являются небольшими, обычно применяется только динамическое наблюдение. Если роста образования не наблюдается, то, как правило, его не трогают. А вот если нарост нарушает работу почек и очень быстро растёт, то в таком случае потребуется хирургическое вмешательство. При подготовке к операции учитывается размер и характер новообразования. Если речь идёт о доброкачественной опухоли, то операция заключается в резекции почки с отсечением только лишь образования. При злокачественном новообразовании такая методика, как правило, не используется – чаще всего удаляется вся поражённая почка.

На сегодняшний день медиками используются разные способы проведения операций на почках, включая лазерные технологии и лапароскопию.

Эффективными являются операции, при которых используется установка кибер-нож. Но такой аппарат есть не в каждой клинике, к тому же, подобная операция является очень дорогой.

Помимо хирургических способов лечения злокачественных опухолей в почке, используются химиотерапия и облучение. Они являются вспомогательными и могут применяться перед оперативным вмешательством и после него. В качестве основного метода лечения их используют только тогда, когда операцию делать невозможно или уже поздно.