Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Эхогенность в почках и ее виды

Ультразвуковое исследование – это один из безопасных и информативных методов исследования паренхимы почек, но человеку без специального медицинского образования сложно понять, что означает рисунок в градациях серого на снимке УЗИ, или заключение «анэхогенное образование в почке». Рассмотрим, что такое эхогенность, и каких видов она бывает.

Врачи УЗИ

Эхогенность, что это?

Получение изображения с помощью ультразвука основано на улавливании отраженных ультразвуковых волн датчиком аппарата УЗИ. Плотные структуры отражают больше волн и поэтому выглядят на снимках светлыми участками. Чем ниже плотность ткани, тем меньше волн отражается и изображение структуры более темное. В норме паренхима почки однородна, но иногда в ней обнаруживаются образования более высокой или низкой плотности, которые требуется дифференцировать, поскольку они являются признаками патологий и заболеваний.

Эхогенное образование – это изменение почечной структуры, вследствие повышения или понижения плотности, выделяют несколько видов образований различной эхогенности:

  • анэхогенное;
  • гипоэхогенное;
  • изоэхогенное;
  • гиперэхогенное.

Что означают эти термины, и эхопризнаками каких заболеваний они могут быть?

Образования пониженной плотности

УЗИ почки

Хорошо пропускают ультразвуковые волны жидкости, воздух, поэтому область лоханки выглядит темнее. Но появление анэхогенного или гипоэхогенного участка в паренхиме, указывает на патологию. Причиной такой картины может быть киста или гематома. В некоторых случаях обнаруживается кистозный почечно-клеточный рак, вследствие кровотечения внутрь кисты.

Чаще всего обнаруживаются единичные или множественные кисты почек. По локализации различают также паринхиматозные, кортикальные и подкапсулярные кисты. Они характеризуются четкими границами и отсутствием васкуляризации. Выделяют несколько форм:

  • солитарная, имеет четкие границы, округлую форму, содержит серозную жидкость;
  • мультикистозная, наблюдаются множественные кисты в паренхиме и корковом веществе почки;
  • поликистозная, обнаруживаются заполненные экссудатом полости в обеих почках;
  • дермоидная, особый вид, который характеризуется наличием в кисте таких элементов, как жировые или эпидермальные клетки, волосы, кератиноподобные, ороговевшие фрагменты.

Обычно обнаружение анэхогенных ограниченных структур говорит о доброкачественном новообразовании, но его необходимо лечить. Так, в некоторых случаях причиной появления полости с низкой эхогенностью бывает образование абсцесса, в таких случаях полость имеет уплотненные края, а у больного есть жалобы на боли в поясничной области, повышение температуры. Прорыв абсцесса может привести к флегмонам забрюшинного пространства, распространению воспалительного процесса на брюшину с развитием перитонита.

Причиной формирования кисты может стать эхинококк. Эхинококковая киста характеризуется утолщенной неровной оболочкой, ее полость разделена мембранозными перегородками на несколько частей. Симптоматика у больного при эхинококкозе невыражена, возможны тупые боли в пояснице, а при прорыве кисты в лоханку, яйца эхинококка, похожие на виноградные шкурки, выделяются с мочой.

Гематомы в почках бывают последствием травмы, их также необходимо лечить, поскольку инфицирование и нагноение гематомы приводит к развитию гнойников, абсцессов. Гематома может возникнуть и в результате распада раковой опухоли, когда нарушается целостность кровеносных сосудов, питающих ее. Для дифференциальной диагностики используют дополнительные методы обследования.

УЗИ

Гипоэхогенное новообразование с неровными краями, не имеющее капсулы указывает на злокачественную опухоль (карцинома, аденокарцинома). Его края иногда имеют более плотную структуру, что на снимках выглядит как светлые блики. Внутренняя часть также неоднородна, поскольку онкологическим образованиям характерна высокая васкуляризация, большое количество питающих сосудов.

Крупные объемные образования могут вызвать сдавливание мочеточника и нарушать отток мочи, что приводит к развитию гидронефроза почки. Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Затем больные жалуются на боли в пояснице, повышение температуры и артериального давления, отмечают снижение количества выделяемой мочи.

Образования повышенной плотности

Паренхима почки изоэхогенна, но на сером фоне могут встретиться более светлые участки, которые свидетельствуют о плотной структуре. Например, почечный камень или кальцификаты, возникающие вследствие некроза и обызвествления тканей. В отличие от камней, кальцификаты редко имеют правильную форму и четкие границы.

Новообразование в почке может иметь и изогенную структуру, в таком случае на него указывает изменение формы, объема, почечные блики. Чтобы выяснить что это, проводят дополнительные исследования, например, рентгенографию или компьютерную томографию с введением контрастного вещества.

В зависимости от кровоснабжения, контраст накапливается в тканях неравномерно. Так, гиперваскулярное образование – это обычно злокачественная опухоль, которая накапливает контрастное вещество быстрее и ее структура выглядит на снимках плотнее. Поэтому при обследовании с контрастом используют такие термины, как гиперденсное или гиподенсное. Понятие гиперденсивный означает повышенную плотность к окружающим тканям и свидетельствует о хорошей васкуляризации или гематоме вследствие кровотечения, а гиподенсивными на снимке выглядят кисты. Поэтому компьютерная томография с введением контрастного вещества помогает провести дифференциальную диагностику эхогенных образований почки.

Обнаружение эхогенных образований в области почек не является основой для постановки диагноза, это признак, который нужно рассматривать в совокупности с клиническими симптомами, жалобами пациента, результатами дополнительных инструментальных обследований, биопсии.