Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Уросептики при пиелонефрите

Пиелонефрит, или воспаление чашечно-лоханочного аппарата почек — заболевание инфекционной природы. Для того чтобы предотвратить размножение и повреждающее действие бактерий, используют антибиотики и прочие средства, оказывающие антимикробное и обеззараживающее действие. Вся эта большая группа препаратов, применяемых при заболеваниях мочевыделительной системы, называется уросептики.

Уросептики

Классификация

Уроантисептики — препараты разных классов, как синтетического, так и растительного происхождения. Их объединяет минимальное системное действие (на организм в целом) и преимущественное выведение почками.

Подразделяются на:

Антибактериальные средства
  • фторхинолоны
  • средства пенициллинового ряда
  • цефалоспорины ll и lll поколения
  • тетрациклины
  • гликопептиды
Сульфаниламидные препараты
Производные хинолона l поколения
Производные хинолона ll поколения
Лекарственные средства на основе нафтиридина
Производные нитрофурана
Растительные уросептики

Фторхинолоны

Фторхинолон

Фторхинолоны обладают широким спектром действия и эффективны в отношении основных возбудителей пиелонефрита: кишечной палочки, энтеробактера, стрептококков и стафилококков, синегнойной палочки, микоплазменной инфекции. Низкая чувствительность к препаратам этой группы у анаэробов, энтерококков и хламидий. Назначаются обычно внутрь, курсом от 3 до 10 дней. При тяжелом состоянии и выраженных симптомах интоксикации возможно парентеральное введение. Фторхинолоны не используются в педиатрической практике, поэтому их применение возможно только у взрослых с 18 лет. В настоящее время являются препаратом выбора для лечения всех форм заболевания.

Представители: левофлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин.

Пенициллины

Максимально безопасные антибактериальные средства, широко применяются в терапевтической практике, разрешены к использованию у детей. Спектр действия пенициллинов несколько уже, чем у фторхинолонов. Часто встречаются аллергические реакции на антибиотики этой группы.

Представители: амоксициллин, оксициллин, ампициллин.

Цефалоспорины

Препараты цефалоспоринового ряда оказывают активное бактерицидное действие в отношении возбудителей пиелонефрита и назначаются инъекционно в острой форме заболевания.

Представители: цефуроксим, цефтриаксон, цефотаксин.

Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин), гликопептиды (ванкомицин) и сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфапиридазин) используются при пиелонефрите редко, в качестве препаратов резерва при непереносимости антибиотиков выбора.

Производные хинолона

Уросептики, эффективные при пиелонефрите, вызванном грамотрицательными микроорганизмами (за исключением синегнойной палочки). Попадая в организм, в высокой концентрации накапливаются в почках, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.

Представители: оксолиновая кислота.

Таблетки

Производные нафтиридина

К производным нафтиридина относится налидиксовая кислота. Препарат комплексно воздействует на возбудителей инфекций мочевыделительной системы, блокируя процессы клеточного деления и непосредственно разрушая микроорганизмы. При длительном применении возможно развитие токсических поражений печени и почек. Не рекомендуется одновременный прием с нитрофуранами, так как это снижает антибактериальный эффект.

Производные нитрофурана

Основной представитель группы — нифурател имеет не только антибактериальный эффект, но и действует в отношении грибов рода Candida и трихомонад.

Выбор лекарственного средства при пиелонефрите зависит от течения заболевания, возбудителя и степени поражения почек, подтверждаемой по результатам УЗИ и анализам мочи. Активность антибактериальных средств также зависит от реакции среды организма. При щелочной моче (рН 7,5–9,0) лучше использовать макролиды, аминогликозиды. В кислой среде (рН ниже 5,5) активнее действуют пенициллины, нитрофураны, хинолоны.

Нитрофуран

Все синтетические уросептики рекомендуется назначать после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам. К негативным последствиям их применения можно отнести возможность развития:

  • лекарственной резистентности (устойчивости);
  • нарушений иммунитета;
  • дисбактериоза, дисбаланса нормальной микрофлоры кишечника;
  • токсического действия на печень и почки.

Растительные препараты

Для лечения пиелонефрита и других заболеваний мочевыделительной системы используют большую группу препаратов на растительной основе.

Листья брусники используют как легкое мочегонное, противовоспалительное, антибактериальное средство. Обычно применяют в виде отвара. Листья толокнянки оказывают обеззараживающее, спазмолитическое и мочегонное действие.

Также существует несколько комплексных растительных препаратов для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Часто применяют Канефрон Н, содержащий экстракты листьев розмарина, травы золототысячника и корня любистока лекарственного. Курс лечения длительный, обычно длится 2–3 месяца.

Использование препаратов на растительной основе возможно в качестве превентивного (профилактического) лечения в периоде ремиссии пиелонефрита и в составе комплексной терапии с антибактериальными средствами, спазмолитиками и противовоспалительными.