Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Повышение температуры при пиелонефрите

Одним из самых распространенных заболеваний мочевыделительной системы является пиелонефрит – острое или хроническое воспаление чашечно-лоханочной системы почек. Оно имеет самые разнообразные симптомы, связанные с проникновением в организм патогенных бактерий и их повреждающим действием на органы и ткани. Высокая температура при пиелонефрите имеет достаточно сложный механизм развития и отражает реакцию организма на воспалительные изменения. Почему возникает лихорадка, какая она бывает, и как правильно сбивать температуру при болезни почек: попробуем разобраться.

Температура при пиелонефрите

Почему температура растет

Чтобы лучше понять механизм повышения температуры при пиелонефрите, следует вспомнить этиологию почечного воспаления. Основными возбудителями инфекционного воспаления в чашечно-лоханочном аппарате являются бактерии – чаще кокковая флора (стафилококки, стрептококки), реже – протеи, кишечная палочка, клебсиелла. Проникновение инфекции в почки сопровождается не только их повреждающим действием на ткани организма, но и активацией системы иммунитета – специфических белков, способных бороться с возбудителем.

До определенного момента лихорадка является одним из способов организма победить болезнь, ведь оптимальной температурой для жизнедеятельности и размножения микробов считается не более 37 °С. Субфебрилитет (37-38 °С) по большей части неопасен для человека, но губительно действует на бактерии, способствуя их гибели и эрадикации из организма. Однако нередки случаи, когда механизмы температурной саморегуляции срываются, и лихорадка до 39-40 °С и выше может вызвать самые разнообразные осложнения.

Особенности лихорадки по пиелонефрите

Увеличение температуры тела при пиелонефрите проходит три последовательных стадии:

Доклинический период.
Развивается в первые сутки от начала воспаления. На этом этапе отклонение от нормы в среднем составляет 0,5 °С, а общий показатель температуры не превышает 37 °С. Он свидетельствует о первичных патологических изменениях в организме.
Период разгара (2-3 сутки).
Характеризуется резким скачкообразным увеличением температуры до 38,5-39,5 °С и свидетельствует об активной борьбе организма с инфекцией. Гиперреактивность иммунной системы у детей и лиц с хорошим иммунитетом часто становится причиной гектической лихорадки, опасной своими осложнениями. У лиц со сниженными защитными силами и пожилых пациентов, а также при хроническом вялотекущем пиелонефрите на этом этапе может наблюдаться температура 37 (до 38) градусов.
Период спада (3-7 день от начала болезни).
Сопровождается снижением температурных показателей до 37-37,5 °С и вызван началом адекватной противомикробной терапии (или самостоятельной победой организма над инфекцией). Субфебрилитет продолжается ещё 3-4 дня после пика лихорадки, а затем температура нормализуется.

Существует ряд отличий между различными формами пиелонефрита. Особенности лихорадки обуславливаются типом возбудителя и уровнем бактериальной нагрузки на организм, состоянием иммунной системы пациента и течением пиелонефрита.

Острый пиелонефритПодострый пиелонефритХронический пиелонефрит
Температурные показателиБолее чем в 80% случаев – 39-40 °С и выше37,5-38 °СНа уровне 37 °С (или немного выше)
ПродолжительностьОт 2-3 до 14 дней и более (при развитии гнойных осложнений)5-10 днейДо нескольких месяцев, сопровождается периодами обострения лихорадки и относительно благополучной ремиссии

Кроме того, высокая температура при воспалительном поражении почек может сопровождаться:

  • чувством жара;
  • гиперемией кожных покровов;
  • ознобом (на фоне нарастающей лихорадки);
  • одышкой, чувством нехватки воздуха;
  • головокружением, приступами головной боли;
  • тошнотой, реже рвотой;
  • повышенным потоотделением.

Сбиваем температуру правильно

Врачи

Чем выше лихорадка, тем более серьезными проблемами со здоровьем она чревата. При температуре выше 39-40 °С:

  • нарушаются показатели белкового обмена;
  • возникает патология свертывающей системы крови;
  • ухудшается деятельность ЦНС вплоть до угнетения сознания;
  • прогрессируют симптомы дегидратации (обезвоживания).

Если субфебрильную температуру врачи не рекомендуют снижать медикаментозными методами, позволяя организму активно бороться с инфекцией, то фебрильная или гектическая лихорадка – показания для срочной медицинской помощи. А как сбить температуру при пиелонефрите максимально быстро и эффективно?

Можно выделить главные принципы снижения температуры при воспалении ЧЛС почек:

  1. Можно использовать любой препарат из группы НПВС с жаропонижающим, противовоспалительным действием.
  2. Применение лекарств для борьбы с лихорадкой допустимо только при температуре выше 38,5 °С у взрослых и 38,0 °С у детей.
  3. Краткость приема лекарств желательно выбрать минимальную – не более 1-2 раз в сутки.
  4. Использование жаропонижающих средств будет эффективно только на фоне адекватной этиотропной и патогенетической терапии (применения антибиотиков, уросептиков, спазмолитиков и др.).

Специальных препаратов для снижения температуры именно при пиелонефрите не существует. Можно использовать Кеторол, Индометацин. Средства на основе метамизола натрия и парацетамола ограничиваются из-за возможного негативного влияния на почки.

Также всем пациентам с пиелонефритом на пике лихорадки рекомендованы постельный режим и ограничение физической активности, обильное питье (включая морсы, отвары мочегонных трав), холодные компрессы.

Читайте также

С особенностями лечения пиелонефрита у мужчин вы можете ознакомится по ссылке: https://pochkizdrav.ru/nefrit/pielonefrit-u-muzhchin-simptomi-i-lechenie.html

Температура при пиелонефрите – это один из ключевых признаков интоксикации, требующий особого внимания, как со стороны пациента, так и со стороны врача. При этом не стоит забывать и о других симптомах почечного воспаления – поясничных болях, дизурии, отёках, нефрогенной артериальной гипертензии. В диагностике заболевания важную роль играют клинические, лабораторные и инструментальные данные.