Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Принципы диагностики пиелонефрита

Любая болезнь требует тщательного обследования, ведь неправильно поставленный диагноз и подобранное лечение могут привести к плачевным результатам. Особое внимание следует уделять осмотру, проведению лабораторных и инструментальных тестов при заболеваниях органов системы мочевыделения, ведь часто они имеют схожие симптомы. Какое обследование при подозрении на воспаление почек считается обязательным, и как проводится дифференциальная диагностика пиелонефрита: попробуем разобраться.

Доктор и пациент

Клинико-морфологические особенности пиелонефрита

Пиелонефритом в медицине называется одно- или двухстороннее инфекционно-воспалительное заболевание чашечно-лоханочного аппарата почек. Специфический возбудитель отсутствует: это значит, что причиной патологии может стать любой патогенный или условно-патогенный микроорганизм (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки).

Болезнь получила очень широкое распространение: по статистике, ежегодно ей заболевают около 65 млн. человек. Встречается пиелонефрит во всех возрастных группах, представительницы женского пола сталкиваются с ним в 5-6 раз чаще.

В клинической практике принято диагностировать острую форму воспаления, имеющую внезапное начало и выраженные признаки интоксикации, и хроническую, проявляющуюся незначительно, но приводящую к необратимой функциональной недостаточности почек.

Три шага диагностики

Так как же определить воспаление в почках и поставить диагноз «пиелонефрит»? Для этого необходимо пройти три важных этапа – беседу с лечащим врачом и осмотр, лабораторные тесты и инструментальное обследование.

Клиническое обследование пациента

Клиническое обследование пациента

Чтобы диагностировать любое заболевание, важно выслушать пациента, тщательно собрав жалобы и анамнез заболевания.

Как выявить острый пиелонефрит уже во время беседы с больным? Для этой формы почечного воспаления характерны следующие жалобы:

  • внезапное повышение температуры тела до 38-39 °С;
  • резкая слабость;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • подташнивание;
  • постоянное чувство жажды;
  • сухость кожи и слизистых;
  • головокружение, приступы головной боли;
  • боль, чувство тяжести или дискомфорта в поясничной области;
  • неприятные ощущения во время акта мочеиспускания;
  • помутнение мочи;
  • отечность век, лица.
Отёк век

Иначе проявляется хронический пиелонефрит: в диагностике на себя обращают признаки почечной недостаточности: отеки, артериальная гипертензия, электролитные нарушения. Заболевание имеет волнообразное течение, при котором периоды обострения сменяются относительно благополучной ремиссией.

Врачебное обследование при подозрении на пиелонефрит включает:

  • осмотр внешнего вида больного;
  • измерение пульса (ЧСС) и ЧДД;
  • измерение температуры тела;
  • тонометрию;
  • пальпацию почек;
  • определение симптома Пастернацкого (поколачивания).

При осмотре пациентов с почечным воспалением обращают на себя внимание отеки, расположенные преимущественно на лице и верхней части туловища. Кожные покровы обычно бледные, при повышении температуры тела на щеках появляется яркий румянец, а в глазах характерный блеск. На пике лихорадки наблюдается тахикардия и тахипноэ. У пациентов с признаками ХПН врач часто диагностирует стойкую артериальную гипертензию.

Почки нормальных размеров для пальпации недоступны. Симптом поколачивания (определение болезненности при лёгких постукивающих движениях кулаком по поясничной области) при пиелонефрите резко положителен. Уже после беседы и осмотра врач выявляет основные проблемы пациента и может поставить предварительный диагноз.

Лабораторные анализы

Лабораторные анализы

В ходе обследования для определения ведущих синдромов и оценки функциональных нарушений работы внутренних органов проводится ряд лабораторных исследований. В стандартный перечень входит:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • проба мочи по Нечипоренко;
  • бактериологическое исследование мочи.

В общем (клиническом) анализе крови во время обострения пиелонефрита заметны признаки неспецифического воспаления – повышение уровня лейкоцитов, смещение лейкоцитарной формулы в «ядерную» сторону, ускорение СОЭ. Сопутствующая анемия, сопровождающаяся снижением концентрации эритроцитов и гемоглобина – следствие нарушения синтеза в почках гормоноподобного вещества эритропоэтина.

По результатам биохимии можно судить о различных нарушениях со стороны работы внутренних органов. Кроме того, повышенные значения креатинина и мочевины свидетельствуют о развитии функциональной почечной недостаточности.

Основа диагностических мероприятий при подозрении на воспаление ЧЛС почек – общий анализ мочи. В нем наблюдаются следующие изменения:

  • увеличение относительной плотности;
  • снижение прозрачности (мутность);
  • смещение рН в щелочную среду;
  • лейкоцитурия – выделение большого количества белых кровяных телец с мочой (до 50-100 в поле зрения при норме 1-2);
  • бактериурия.

Иногда почечное воспаление сопровождается цилиндрурией, протеинурией, эритроцитурией. Но эти симптомы не являются специфичными для пиелонефрита. Их следует дифференцировать от клубочкового воспаления (гломерулонефрита) или другой патологии выделительной системы.

Бактериологическое исследование (бакпосев) мочи – тест, позволяющий с большой точностью судить о возбудителе, вызвавшем воспаление ЧЛС почек. Помимо диагностического, оно имеет и практическое значение: с помощью дополнительного исследования высеянных колоний на чувствительность к антибиотикам можно подобрать максимально эффективный препарат для лечения заболевания.

Инструментальные тесты

УЗИ

Только по результатам лабораторных анализов врач не может определить пиелонефрит: инструментальная диагностика также имеет большое значение. В качестве «золотого стандарта» принято использовать ультразвуковое исследование – безопасный и эффективный метод диагностики, позволяющий оценить размеры, внутреннюю структуру и патологические изменения воспалённых почек. На УЗИ при пиелонефрите наблюдается снижение физиологической подвижности пораженного органа, неоднородность его паренхимы (участки гипо- и гиперэхогенных включений). Возможна потеря четкой границы между слоями почки.

На основании полученных данных постановка диагноза обычно не вызывает у врача сложностей. При необходимости дополнительного обследования может быть назначено КТ, МРТ.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика острого и хронического пиелонефрита проводится с несколькими заболеваниями. Кроме гломерулонефрита признаки заболевания могут имитировать цистит. Отличительные особенности каждой патологии представлены в таблице ниже.

ПризнакиПиелонефритГломерулонефритЦистит
Клинические симптомы
Общие отекиРедко, обычно только на векахЧастоОтсутствуют
ДизурияРедкоЧастоПрактически всегда
Лихорадка (повышение температуры тела до 38-39 °С)Часто, при обостренияхВ большинстве случаевВ большинстве случаев
Проявления общей интоксикацииПочти всегдаРедкоЧасто
Артериальная гипертензияЧастоРедко (практически не встречается)Практически не встречается
Лабораторные симптомы
ПротеинурияНезначительна или отсутствуетВыражена значительноНезначительна или отсутствует
ГематурияНе характернаВ зависимости от стадии патологического процесса — эритроцитурия, лейкоцитурияВозможна примесь ярко-алой крови в моче
ЛейкоцитурияВыражена: от 5-7 до 100 лейкоцитов в поле зренияНе характернаВыражена значительно
ЦилиндрурияПри исследовании обнаруживаются бактериальные, лейкоцитарные цилиндрыХарактерны гиалиновые, зернистые эритроцитыНе наблюдается
БактериурияРезко выраженаОтсутствуетВозможно выделение бактерий вместе с мочой

Диагностика и лечение пиелонефрита не представляет трудности для опытного специалиста. Данные клинического обследования, подтвержденные лабораторными и инструментальными тестами, позволяют не только определить характер воспаления почек, но и выявить его индивидуальные особенности. При раннем обнаружении инфекции и высокой приверженности пациента терапии заболевание имеет хороший прогноз и отлично лечится.