Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Лекарства от пиелонефрита почек

Лечение пиелонефрита – длительный процесс, который должен проходить под пристальным наблюдением врача. Все препараты, которые назначают при воспалении чашечно-лоханочной системы почек, направлены на устранение возбудителя, восстановление нормального оттока мочи и обладают противовоспалительной активностью.

Помимо этиотропного лечения, воздействующего непосредственно на причину заболевания (антибактериальные таблетки и инъекции), при пиелонефрите используют препараты, действующие патогенетически: устраняют факторы развития заболевания и устраняют симптомы.

Канефрон-Н

Канефрон Н

Канефрон-Н – мощный уросептический препарат. Выпускается в форме драже и раствора для приема внутрь.

Действующее вещество – водно-спиртовый экстракт растительных биокомпонентов (корень любистока, золототысячник, розмарин).

Механизм действия

При попадании внутрь Канефрон-Н достигает максимальной концентрации в выделительной системе почек, где оказывает местное противовоспалительное, антимикробное и антисептическое действие. Он снимает спазм мочевыводящих путей благодаря мягкому воздействию на гладкую мускулатуру почек. Также средство имеет легкий мочегонный эффект.

Читайте также

О других уросептиках при пиелонефрите.

Цистон

Цистон – многокомпонентный растительный антисептический препарат. Выпускается в виде таблеток.

Действующее вещество – экстракты растений:

Цистон
  • цветки стебелькового двуплодника;
  • камнеломка язычковая;
  • стебли марены;
  • корневища пленчатой сыти;
  • семена соломоцвета;
  • оносма прицветниковая;
  • базилик душистый;
  • семена конских бобов;
  • семена мимозы;
  • горное мумие.

Механизм действия

Цистон, как и многие другие растительные препараты, после попадания внутрь организма накапливается в тканях почек. Лечение пиелонефрита происходит за счет местного антисептического действия: таблетки Цистон усиливают эффект антибиотиков и санируют чашечно-лоханочную систему почек и мочевыводящих путей.

5-НОК

5-НОК – синтетическое средство, обладающее антибактериальной активностью. Форма выпуска – таблетки с дозировкой 50 мг.

Действующее вещество – нитроксолин из группы оксихинолинов. В связи с большим количеством нежелательных реакций в настоящее время рассматривается целесообразность его назначения для лечения пиелонефрита.

Таблетки

Механизм действия

Лечение заболеваний мочеполовой сферы основывается на антибактериальном действии средства: нитроксолин способен связываться с металлосодержащими ферментами-катализаторами микробной клетки и блокировать обмен веществ в ней. Это останавливает размножение и патологическую активность бактерий. Как и другие препараты из группы оксихинолинов, 5-НОК активен в отношении как грамположительных, так и грамотрицательные микроорганизмов. С его помощью можно лечить не только воспаление почек, но и другие бактериальные инфекции мочевыделительной системы (циститы, уретриты и др.).

Бисептол

Бисептол – комбинированное противомикробное средство, активное в отношении основных возбудителей пиелонефрита. Производимая форма – таблетки (120, 480 мг).

Действующее вещество – комбинация триметоприма и сульфометоксазола (ко-тримоксазол).

Механизм действия

Активные компоненты, входящие в состав препарата, при попадании внутрь всасываются в кровь и концентрируются в тканях почек. Сульфометоксазол, похожий по строению на ПАБК (парааминобензойную кислоту), вмешивается в синтез дигидрофолиевой кислоты и препятствует встраиванию ПАБК в клетки возбудителя. Бисептол способен лечить воспалительные процессы даже высокой активности.

Нолицин

Нолицин – средство из группы фторхинолонов, обладающее антибактериальной активностью. Выпускается в форме таблеток с дозировкой лекарства 400 мг.

Нолицин

Действующее вещество – норфлоксацин.

Механизм действия

Нолицин концентрируется в почках и оказывает бактерицидное действие. Активное вещество блокирует фермент ДНК-гиразу и дестабилизирует генетическую цепочку микроорганизмов. В настоящее время препараты фторхинолонового ряда являются средствами выбора в терапии воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Нолицин и его аналоги позволяют избавиться от возбудителя пиелонефрита в течение 7-10 дней.

Фурамаг

Фурамаг – противомикробное средство из группы нитрофуранов. Форма выпуска лекарства – капсулы (25, 50 мг).

Действующее вещество – фуразидин калия.

Механизм действия

Действуя на уровне почек, фурамаг подавляет основные биохимические процессы в клетке возбудителя, что приводит к его гибели. Лечение средством активно в отношении широкой группы возбудителей (грамположительные, грамотрицательные, протеи, клебсиеллы, простейшие, микоплазмы и др.).

Фитолизин

Фитолизин – комплексный растительный препарат. Выпускается в виде густой пасты для приема внутрь.

Фитолизин

Действующее вещество – экстракты:

  • золотарника;
  • побегов горца птичьего;
  • побегов полевого хвоща;
  • луковой шелухи;
  • корневищ пырея;
  • корня любистока;
  • петрушки;
  • а также смесь эфирных масел (перечной мяты, шалфея, апельсина, сосны обыкновенной).

Механизм действия

Растительные препараты, в том числе фитолизин, оказывают местное противовоспалительное, антисептическое действие. Такое дополнительное лечение пиелонефрита избавляет от симптомов заболевания через 10-14 дней от начала терапии.

Фурадонин

Фурадонин – синтетическое противомикробное средство. Форма выпуска – таблетки 50 или 100 мг.

Фурадонин

Действующее вещество – нитрофурантоин.

Механизм действия

Действующее вещество лекарства оказывает бактерицидное действие, разрушает клеточную стенку и способствует гибели микроорганизмов.

Фуразолидон

Фуразолидон – средство с антибактериальной активностью из группы, которая классифицируется как препараты с широким противомикробным действием. Форма выпуска лекарства – таблетки 0,05 г.

Фуразолидон

Действующее вещество – фуразолидон, препараты его группы относятся к производным нитрофуранов.

Механизм действия

При попадании в организм способен проникать во все органы и системы. Экспортируется почками, здесь же и оказывает основное терапевтическое действие. Активные компоненты лекарства способны ингибировать некоторые защитные ферментные системы организма и блокировать размножение микробных клеток.

Лечение фуразолидоном эффективно в отношении воспалительных процессов в почках и мочевыделительной системе, вызванных бактериальной флорой (Streptococcus saprophyticus, Staphylococcus spp., Escherichia coli и др.), сальмонеллами, микоплазмами, клебсиеллами и некоторыми простейшими.

Но-шпа

Но-шпа – известное спазмолитическое средство. Выпускается в форме таблеток 40 мг.

Действующее вещество – дротаверина гидрохлорид, являющийся производным изохинолина.

Механизм действия

Как и подобные спазмолитические препараты, но-шпа ингибирует фермент фосфодиэстеразу, участвующую в энергетическом обмене мышцы. Благодаря этому гладкая мускулатура всего организма, в том числе и органов мочевыводящей системы, расслабляется.

Внимание! Лечение но-шпой и прочими миорелаксантами возможно только при отсутствии механической преграды, нарушающей отток мочи из почек (например, опухоли, аденомы предстательной железы, стеноза мочеточника).

Диклофенак

Диклофенак – противовоспалительное средство широкого спектра применения. Форма выпуска — таблетки 25, 50 мг и раствор для инъекций 75 мг/3 мл.

Диклофенак

Действующее вещество – диклофенак натрия, из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Механизм действия при пиелонефрите

Препараты группы НПВС, в том числе и диклофенак, подавляют циклооксигеназу – ключевой фермент, запускающий каскад ответных реакций. Благодаря этому тормозится выработка основных белков воспаления – ПГЕ, простоциклины, лейкотриены.

Лечение диклофенаком показано при активном воспалительном процессе в тканях почек, яркой клинической картине заболевания и выраженных симптомах интоксикации. Не рекомендуется назначение НПВС без этиотропной терапии антибиотиками.

Иммунотерапия воспалительных заболеваний почек

Воспаление – это ответная реакция организма на внедрение возбудителя. Для того чтобы активировать защитные силы и лечить возможный иммунодефицит, назначаются иммуномодуляторы.

  • Виферон – ректальные свечи, активным компонентом которых является рекомбинантный человеческий интерферон. Оказывает иммуностимулирующее, противовирусное действие, обладают минимальными побочными эффектами.
  • Генферон – еще одно средство на основе интерферона. Клиническая эффективность средства заключается в уменьшении явлений интоксикации и ускорении заживления воспалительного очага в ткани почек, что способствует быстрому выздоровлению.

Лечение пиелонефрита препаратами интерферона позволяет сократить курс антибиотикотерапии в среднем на 7-10 дней.

Растительные средства для лечения пиелонефрита

Травы

В качестве поддерживающей терапии пиелонефрита в стадию ремиссии часто назначают фитопрепараты, которые обладают антисептическим и легким мочегонным действием. В состав почечного сбора входят:

  • побеги зверобоя;
  • толокнянка;
  • корневище петрушки;
  • череда;
  • листья земляники;
  • любисток;
  • фиалка;
  • шалфей.

Длительное применение средства возможно в качестве противоотечной, уросептической терапии, но рекомендован регулярный контроль анализов мочи (1 раз в 3 месяца).

Анальгетики

Обезболивающие препараты назначаются для симптоматического лечения заболевания. Снять болевой синдром (при пиелонефрите он чаще связан со спазмом мочевыделительных путей) можно с помощью препаратов:

  • Кетанов (активный компонент – кеторолак) – НПВС с обезболивающим действием, которое выпускается в форме таблеток 10 мг и раствора для инъекций 3% 1 мл;
  • Анальгин (метамизол натрия) – анальгетик из группы пирозолонов, выпускаемый в форме таблеток 500 мг и раствора 50% 2 мл.

Сосудистые препараты

Для лечения острого пиелонефрита в стационаре иногда назначаются сосудистые средства. Это позволяет улучшить кровообращение в сосудах микоциркуляторного русла, и снизить риск развития некроза почечной ткани. Препаратами выбора являются:

  • Трентал используют внутривенно капельно: 20 мг/5 мл препарата + 400 мл физ. раствора на одно введение.
  • Курантил (средство с антиагрегатным действием) – выпускается в форме таблеток 25 мг.

Терапия острого воспаления почечной ткани должна проводиться в стационаре под контролем врача-нефролога, обострение хронической формы заболевания можно лечить на дому по алгоритму, составленному участковым врачом.

Патогенетическое и симптоматическое лечение пиелонефрита, совместно с антибиотикотерапией, обеспечивает быструю санацию очага инфекции, устраняет явления воспаления и снижает риск развития обострений и хронической почечной недостаточности.