Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Лечение пиелонефрита у женщин — препараты, диагностика, терапия

Пиелонефрит – это воспаление функционального аппарата почки. Этому заболеванию подвержены все категории граждан, но чаще болеют им представительницы прекрасной половины человечества. Острый и хронический пиелонефрит у женщин – большая проблема современной медицины, так как это заболевание, если его не лечить, приводит к почечной недостаточности и патологии беременности.

Пилонефрит у женщины

Классификация

По количеству почек, вовлечённых в воспаление:

По течению:

  • острый;
  • хронический.

По причинам возникновения:

  • первичный – пиелонефрит развивается в почке, не подверженной уродинамическим нарушениям и не имеющей анатомического дефекта;
  • вторичный – главная причина развития пиелонефрита – органические изменения структуры почки, способствующие застою мочи и колонизации бактерий.

Причины и патогенез

Причина воспалительного процесса в почках – всегда инфекция. Возбудителями заболевания могут быть как грамположительные (стрептококки, стафилококки), так и грамотрицательные бактерии (кишечная палочка, энтерококки), протеи, микоплазма, вирусы. Обычно происходит заражение условно-патогенной флорой, которая всегда находится в организме и активируется при снижении иммунитета. В последнее время нередки случаи воспаления вследствие ассоциированной сочетанной инфекции.

Беременность

Факторы риска развития пиелонефрита:

  • переохлаждение;
  • частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • длительный приём антибактериальных средств;
  • длительная задержка мочеиспускания и заболевания, нарушающие отток мочи (мочекаменная болезнь, стриктуры мочеточника, уретры, мочевого пузыря, опухоль органов малого таза и т. д.);
  • нейрогенный мочевой пузырь;
  • травмы и урологические вмешательства;
  • беременность;
  • анатомические особенности почки (первично сморщенная почка, нефроптоз);
  • дисбактериоз;
  • нарушения питания.

Указанные выше причины приводят к проникновению микроорганизмов в чашечно-лоханочный аппарат почки. Выделяют три пути передачи инфекции:

  1. Восходящий (основной). Причина инфицирования – движение микроорганизмов из аногенитальной области вверх по уретре через мочевой пузырь и мочеточники в почки. Большая распространённость пиелонефрита у лиц женского пола связана с анатомической особенностью мочевыделительной системы: уретра у них короче и шире, инфекция восходящим путём легко проникает в почку и вызывает воспаление.
  2. Урогенный. В этом случае заражение происходит через инфицированную мочу.
  3. Гематогенный. Причина болезни – распространение бактерий с током крови. Встречается редко (в 2–3% случаев) при иммунодефицитных состояниях.
Врачи

Клиническая картина

Симптомы воспаления почек зависят от течения заболевания.

Клинические симптомы острого пиелонефрита

Острый пиелонефрит у женщин протекает бурно, с клиникой интоксикации и выраженным болевым синдромом. Для него характерно:

  • симптомы интоксикации – резкое повышение температуры тела до фебрильных цифр (40–41 градусов Цельсия), слабость, сонливость, плохой аппетит, головная боль, ломота в теле;
  • болевой синдром – боли локализуются в поясничной области (особенно со стороны воспалений почки), они постоянны и не связаны с изменением положения тела;
  • мочевой (дизурический) синдром – комплекс симптомов, который проявляется учащением мочеиспускания, резями во время него, выделением мочи малыми порциями, чувством наполненного мочевого пузыря даже после похода в туалет; эти симптомы связаны с вовлечением в воспалительный процесс мочеточников.

Острый пиелонефрит может осложниться развитием абсцесса, карбункула почки или апостематозным нефритом.

  • Абсцесс почки – это острое изолированное полостное скопление гноя в почечной ткани. Эта форма заболевания свидетельствует о высокой иммунной способности организма. Симптомы интоксикации и болевой синдром выражены значительно.
  • Карбункул почки – глубокое острое гнойное воспаление с участками разложения почечной ткани.
  • Апостематозный нефрит – острое инфекционное поражение почки с образованием под её капсулой мелких гнойных очагов (апостем).
Последствия пиелонефрита
Все три формы протекают тяжело, с ярко выраженными симптомами, и требуют неотложного лечения: назначения мощных антибиотиков. Если лекарства неэффективны, по показаниям проводят хирургическое вмешательство с иссечением гнойно-некротических очагов.

Клинические симптомы хронического пиелонефрита

О хронической форме заболевания можно говорить, когда лабораторно подтверждённые симптомы воспаления почек продолжаются в течение года и более. Её течение более сглажено: периоды затишья (ремиссии) сменяют обострения заболевания с триадой симптомов:

  1. дизурический: проявляется так же, как и при острой форме пиелонефрита;
  2. болевой: интенсивность боли в поясничной области колеблется от умеренной до выраженной, чаще всего она носит тупой, ноющий характер;
  3. интоксикационный: общие симптомы выражены меньше, температура тела, как правило, не поднимается выше 39 градусов.

В периоды ремиссии какие-либо симптомы патологии почек отсутствуют. Именно хронический пиелонефрит, если его не лечить, с каждым обострением вовлекает в воспалительный процесс здоровые ткани почек и провоцирует развитие почечной недостаточности.

Диагностика пиелонефрита

Женщина врач

Установить диагноз, форму и тип течения заболевания врач-терапевт (или уролог) может на основании:

  1. сбора жалоб и анамнеза: определяется типичная для данной пациентки картина заболевания, время первых проявлений пиелонефрита, провоцирующие факторы и др.;
  2. общий анализ крови – лабораторный метод диагностики общих функций организма; может определяться анемический синдром, лейкоцитоз и ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  3. биохимический анализ крови – увеличение выделения в крови мочевины и креатинина, которое свидетельствует о неспособности почек справляться со своими функциями;
  4. общий анализ мочи с микроскопией осадка – для пиелонефрита характерно уменьшение относительной плотности мочи, лейкоцитурия, слизь и бактерии в моче;
  5. анализы мочи по Нечипоренко и Зимницкому – метод прицельной диагностики выделительной функции почек с определением суточной плотности мочи (для пиелонефрита характерно её снижение) и подсчётом форменных элементов в 1 мл (увеличение числа лейкоцитов);
  6. УЗИ – признаки пиелонефрита у женщин при этом методе диагностики заключаются в появлении неоднородных включений в паренхиме почки, деформации чашечно-лоханочного аппарата, изменении размеров и вторичном сморщивании почек (при хроническом пиелонефрите);
  7. экскреторная урография – метод рентген-диагностики с использованием контрастного препарата. Позволяет подробно визуализировать деформацию чашечно-лоханочной системы, определить структуры и сужения мочеточников при их наличии. Этот метод обследования запрещено использовать при беременности.
  8. компьютерная и магнитно-резонансная томография – диагностика пиелонефрита осуществляется на основании послойных изображений внутренних органов.

Терапия

Стационар

Лечение пиелонефрита у женщин преследует цель устранения инфекционно-воспалительного процесса. Этого можно добиться, восстановив нарушенный отток мочи и избавившись от возбудителя антибактериальными препаратами.

Лечение острого пиелонефрита рекомендуется проводить в условиях стационара. Обострение хронической формы заболевания (при отсутствии осложнений)– на амбулаторном уровне.

Принципы немедикаментозного лечения:

  1. нормализация режима дня;
  2. молочно-растительная диета с ограничением тяжёлой белковой пищи;
  3. питьевой режим (1500–2000 мл воды в сутки, при отсутствии сопутствующей сердечной патологии, большую часть жидкости рекомендуется выпивать в первой половине дня);

Принципы терапии пиелонефрита лекарствами:

Таблетки
  1. при отсутствии признаков затруднения оттока мочи – назначение антибиотиков. Препараты выбора – фторхинолоны, цефалоспорины, защищённые пенициллины;
  2. при затруднении мочевыделения – профилактика острой задержки мочи, восстановление её оттока с помощью назначения лекарств-спазмолитиков, установке уретрального катетера или дренажа;
  3. назначение уросептиков – комплексных препаратов, обладающих лёгким мочегонным, обеззараживающим, противовоспалительным свойствами. В настоящее время популярно применение уросептиков на растительной основе (Канефрон-Н, Уролесан и др.).

Симптоматическое лечение подразумевает приём жаропонижающих, противовоспалительных препаратов, регидратационные мероприятия.

Лечение и профилактика пиелонефрита народными средствами производится в составе комплексной терапии, а также в период ремиссии. Эффективны в отношении пиелонефрита:

  • морс из ягод брусники, клюквы, шиповника (обладают мощным противовоспалительным действием) – по 2 ст. л. ягод залить 1 л кипятка, настаивать час; принимать по 1 стакану трижды в день;
  • отвар из овса: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут; остудить, развести чистой водой до объёма 250 мл. Принимать 2 р/д по полстакана.

Перед началом лечения народными средствами рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Профилактика пиелонефрита у женщин заключается в исключении переохлаждения, своевременном санировании очагов хронической инфекции и регулярных осмотрах у участкового терапевта.