Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

МКБ 10: мочекаменная болезнь

Задачей Международной классификации болезней десятого пересмотра является систематизация данных с целью последующего анализа заболеваемости, смертности и других показателей, полученных организациями здравоохранения различных стран мира. Каждый общепринятый диагноз имеет свой код – комбинацию из буквы и числа, что значительно облегчает его использование в международной практике. Не является исключением и мочекаменная болезнь, которой присвоен код по МКБ 10 N20-N23.

МКБ 10

Как классифицируется мочекаменная болезнь

МКБ, или мочекаменная болезнь – диагноз, включающий несколько патологических синдромов. Эта группа обменных заболеваний характеризуется хроническим течением и подразделяется на:

  • камни почек и мочеточников (N20);
  • камни нижних отделов МВП (N21);
  • камни мочевых путей, являющиеся следствием других заболеваний (N22).

В зависимости от локализации патологического процесса при мочекаменной болезни название ведущего синдрома меняется:

  • нефролитиазом называется расположение конкремента в ЧЛС левой или правой почки;
  • диагноз «цистолитиаз» ставят в случае, если камень определяется в полости мочевого пузыря;
  • уретеролитиаз характеризуется локализацией патологического процесса в одном из мочеточников.

По химической структуре камень, обнаруженный в почке или мочевыводящих путях, может быть:

  • уратным, представленным солями мочевой кислоты;
  • оксалатным, состоящим из солей щавелевой кислоты;
  • фосфатным, построенным из солей фосфорной кислоты;
  • цистиновым, содержащим аминокислотные остатки цистина.

Осложнение мочекаменной болезни – почечную колику – классифицируют как N23.

Эпидемиология МКБ

Эпидемиология мочекаменной болезни

Разобравшись в особенностях классификации мочекаменной болезни, рассмотрим ее эпидемиологию. Актуальность проблемы сохраняется высокой на протяжении нескольких десятилетий: согласно данным НИИ урологии РФ, на долю этого заболевания приходится около 30% от всей урологической патологии.

Среди регионов России лидирующие позиции по распространенности мочекаменной болезни занимают Дальний Восток и Центрально-Черноземный район. С каждым годом число новых случаев патологии увеличивается на 1-3%, при этом прирост идёт в том числе и за счёт населения младше 40 лет. По статистике, первые проявления мочекаменной болезни выявляются в наиболее трудоспособном возрасте – 30-50 лет.

Без должного лечения нефролитиаз становится причиной серьезных осложнений, опасных для здоровья и жизни. Среди них выделяют:

  • острый/хронический пиелонефрит;
  • каликопиелоэктазиюю и гидронефроз;
  • хроническую почечную недостаточность, в том числе и латентные формы (у 3,6-7,3% больных).

Благодаря современным медицинским технологиям лечения мочекаменной болезни, основанным на минимальной инвазивности и высокой эффективности, удалось значительно уменьшить число запущенных форм патологии. Первые попытки бесконтактного удаления почечных конкрементов предпринимались еще в 40-е годы ХХ века. Однако настоящий прорыв случился в 1959 году, когда советский профессор В. Гольдберг провел успешную операцию по эндоскопическому дроблению камня размером 3 см.

С помощью дистанционной ударно-волновой литотрипсии и эндоскопических техник можно быстро и практически безболезненно удалить даже сравнительно большой камень диаметром в несколько сантиметров. Своевременное обращение к врачу, ранняя диагностика и лечение заболевания являются важнейшими аспектами профилактики осложнений МКБ.