Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Лечение мочекаменной болезни в зависимости от размера камней

Мочекаменная болезнь остаётся одной из самых распространенных урологических патологий среди лиц среднего и пожилого возраста. Благодаря современным подходам к лечению, ее можно легко устранить с помощью малоинвазивных и безопасных методик. Однако не редкость и случаи, при которых необходимостью становится крупная полостная операция. Методы терапии могут быть различны и во многом зависят от диаметра солевых образований. К примеру, как лечить камень в почке 7 мм? И что делать обладателям крупных конкрементов, размеры которых достигают нескольких сантиметров?

Камни в почках различных размеров

Как образуются и растут камни в почках

Функции почек чрезвычайно важны – с их помощью происходит выведение из организма переработанных и токсических веществ. Под действием различных причин фильтрация в почках нарушается, и в чашечно-лоханочном аппарате скапливаются соли — чаще мочевой, щавелевой или фосфорной кислоты. Затем они уплотняются, а их объем растет. Такое образование получило название почечного конкремента, или камня. Базируясь в почке, рано или поздно камни начинают движение по мочевыводящим путям. Внутренний диаметр мочеточника (самого узкого места в МВП) не превышает 8 мм, поэтому песок и маленькие конкременты размером три – пять миллиметров выходят без труда, не причиняя своему обладателю дискомфорта.

Крупные камни 9 мм – 15 мм часто вызывают почечную колику – острое состояние, характеризующееся резкой нестерпимой болью в поясничной области. Оно связано с выходом конкремента из почки и «застреванием» его в мочеточнике. Вызванная этим задержка мочи – показание для экстренного оперативного вмешательства.

Гигантские конкременты диаметром 5 см и более грубо нарушают работу органов мочевыделения, сдавливая паренхиматозные ткани и препятствуя оттоку мочи.

Интересно, что самый большой камень, который был обнаружен в почках, занимал почти всю полость малого таза и походил на крупный кокос – его диаметр превышал 17 сантиметров.

К эффективным и точным методам диагностики размера камней в почках относится:

  • ультразвуковое исследование;
  • обзорная R-графия и экскреторная урография;
  • магнитно-резонансная томография.

Кроме того, важным диагностическим критерием является pH мочи и наличие патологических включений. Смещение кислотно-основного равновесия в щелочную сторону говорит о вероятном фосфатном составе камней, в кислую – об уратном.

Принципы лечения МКБ в зависимости от размеров конкремента

Нефролог

Удаление камней в почках может проводиться несколькими способами. Их можно разделить на:

  • консервативные – диета, прием лекарственных препаратов;
  • неинвазивные – бесконтактное дробление конкрементов с последующим выведением их естественным способом;
  • малоинвазивные – использование эндоскопических операций;
  • оперативные – удаление камней из почечной ЧЛС через открытый доступ.
Читайте также

Подробно об удалении камней из почек.

Выведение из почек мелких камней и песка

Какие существуют методы для лечения мелких (до 6 мм) камней в почках? Как правило, они основаны на коррекции диеты, приеме медикаментов или современных эндоскопических техниках.

Лечебное питание

Специализированная «почечная» диета и питьевой режим будут эффективны, если камень в почке диаметром до 5 мм: а что для этого нужно делать? Нефрологи выделяют следующие правила лечебного питания при МКБ:

  1. Полноценное и разнообразное питание с высокой энергетической ценностью.
  2. Исключение жирной, жареной пищи, острых и пряных блюд, копченостей, маринадов.
  3. При уратной природе камней – резкое ограничение мяса и белковой пищи, бобовых, грибов, содержащих большое количество пуринов. Отварное постное мясо разрешается есть не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  4. При преобладании фосфатных конкрементов – ограничение овощей (кроме брюссельской капусты, тыквы) и кислых фруктов, молока и молочных продуктов, наваристых бульонов.
  5. При наличии оксалатных камней в почках – исключение продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавеля, ревеня, свеклы, петрушки, сельдерея).
Употребление большого количества жидкости

Обязательным компонентом консервативного лечения камней в почке 2-3 мм является увеличение количества потребляемой жидкости до 2-2,5 л. Это может быть фильтрованная или минеральная вода, компоты, соки, морсы. Увеличение объема циркулирующей крови стимулирует фильтрацию в канальцах, поэтому камни в почках 1, 2 или 3 мм с лёгкостью вымываются из организма.

Ещё один важный плюс диеты – предотвращение появления новых конкрементов. Поэтому рекомендации по режиму питания и образу жизни – это обычно первое, что слышат пациенты с диагнозом МКБ вне зависимости от размеров и химического состава солевых образований.

Растительные уросептики

Что ещё можно сделать, если у пациента были диагностированы камни в почках диаметром до 2 – 3 (5) мм? Весьма эффективными оказываются препараты на растительной основе с уросептическим, противовоспалительным, спазмолитическим и лёгким мочегонным действием:

  • Канефрон Н;
  • Фитолит;
  • Билиурин;
  • Фитолизин.

Литотрипсия

Небольшие образования в почке диаметром 4 мм – 10 мм с успехом поддаются лечению с помощью дистанционной литотрипсии – современного неинвазивного метода устранения камней в почках. Под действием ультразвука конкременты дробятся и выходят из организма естественным путем с мочой. Процедура абсолютно безопасна, не причиняет пациенту дискомфорта и практически не имеет противопоказаний.

Принципы лечения крупных конкрементов

Врач

Крупные образования в правой или в левой почке диаметром свыше 10 мм – повод для оперативного лечения. При этом, если нет противопоказаний, предпочтительными являются малоинвазивные методы:

Чрескожная нефролитотрипсия.
Удаление конкрементов с помощью нефроскопа через небольшое (не более 1 см) отверстие на коже поясницы. Операция проводится под местной или общей анестезией, состоит из двух этапов – дробление крупного камня (диаметром более 2 см) и удаление его осколков. Требует комплексного обследования перед проведением, противопоказана при патологии свертывающей системы крови и соматических заболеваниях в стадии декомпенсации.
Трансуретральная нефролитотрипсия.
Удаление конкрементов с предшествующим их дроблением через мочевыводящие пути с помощью специального эндоскопического инструмента – уретроскопа.

Гигантские солевые образования, размер которых иногда достигает 14 -15 см – показание для открытого оперативного вмешательства через широкий доступ. Такая операция технически сложна и требует высокой квалификации хирурга. Тяжелее, чем эндоскопическая, она переносится и пациентом, которого ждёт продолжительный период реабилитации. Тем не менее, полостная операция позволяет быстро и эффективно удалить большие конкременты и, при необходимости, устранить возможные последствия МКБ.

Камни в почках – серьезная проблема, требующая внимания как со стороны врача, так и со стороны пациента. Больные с нефролитиазом в два раза чаще сталкиваются с инфекционно-воспалительными заболеваниями и гидронефрозом. Без своевременного лечения МКБ может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода.