Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Как определить состав камней в почках

Нефролитиаз, или образование конкрементов (камней) в почках является проявлением серьезных обменных нарушений и представляет собой сложный многоэтапный процесс. Существует более десяти разновидностей почечных конкрементов, различающихся по химическому и морфологическому составу. А как определить, какие именно камни «поселились» в ваших почках, и из чего они состоят? Для этого существуют современные прямые и косвенные методы.

Почечный камень

Классификация: какими бывают почечные камни

В зависимости от того, из солей какой кислоты состоят почечные конкременты, они делятся на:

  • оксалатные;
  • уратные;
  • фосфатные;
  • карбонатные;
  • цистиновые;
  • протеиновые (белковые);
  • холестериновые;
  • ксантиновые;
  • струвитные.

Оксалатные

Оксалатные образования – следствие отложения на внутренней поверхности почек солей щавелевой кислоты. Диагностируются в 75% всех случаев МКБ. Они характеризуются:

  • высокой плотностью;
  • темно-серой/чёрной окраской;
  • неровной поверхностью, покрытой острыми шипами.

Во время миграции по чашечно-лоханочному аппарату и мочевыводящим путям такие камни нередко повреждают нежную слизистую оболочку, вызывая кровотечение и острую боль в пояснице, иррадиирующую в нижнюю часть живота, пах, наружные половые органы.

Оксалатный камень

Такие образования легко обнаружить доступными инструментальными методами, но их лечение представляет определенные сложности. Оксалатные камни с трудом подвергаются литотрипсии и требуют особого внимания со стороны медиков.

Уратные

Уратные конкременты – следствие нарушения обмена мочевой кислоты. Встречаются в 5-15% случаев. Они представляют собой плотные округлые образования с гладкой поверхностью. Цвет их может варьироваться от кирпично-красного до темно-коричневого. Они хорошо поддаются как хирургическому, так и медикаментозному лечению, но почти не визуализируются на рентгене.

Фосфатные

Белые или сероватые фосфатные образования состоят преимущественно из кальциевых солей фосфорной кислоты. Их консистенция довольно мягкая, а поверхность – гладкая или немного шероховатая. Такие образования склонны к быстрому росту и часто становятся причиной различных осложнений.

Они доступны для диагностики с помощью инструментальных методов (УЗИ, рентгеновский снимок) и хорошо поддаются дроблению.

Редкие виды камней

Редкие виды почечных камней

Встречаются в почках и менее типичные образования:

  1. Карбонатные конкременты образованы солями угольной кислоты. Могут быть различной формы и размеров, их поверхность гладкая, светлого цвета.
  2. Протеиновые и их разновидность цистиновые образования представляют собой отложение солей, бактерий, фибрина и аминокислотных остатков в почечной ткани. Как правило, они имеют небольшие размеры, плоскую форму и мягкую консистенцию.
  3. Холестериновые камни диагностируются еще реже. Они являются следствием нарушения липидного обмена в организме и выглядят как хрупкие, легко крошащиеся образования черного цвета.
  4. Ксантиновые конкременты образованы уратом аммония и образуются при генетических патологиях ферментных систем в организме.
  5. Струвиты возникают на фоне инфекционно-воспалительного процесса в почках при активном участии бактерий, вырабатывающих специальные вещества.

В зависимости от размера образования, камни в почках делятся на:

  • микролиты (диаметр менее 10 мм);
  • макролиты (диаметр более 10 мм);
  • гигантские камни (размер превышает 15 сантиметров).

Методы определения типа конкремента

Врачи

Так как же точно определить состав камней в почках? Для этого используются косвенные и точные диагностические методы:

Обратите внимание на характер питания.

Если вы налегает на мясные и молочные продукты, но при этом пьете мало воды, вероятно, почечные образования будут иметь солевую природу:

  • при избытке мяса в рационе чаще образуются уратные камни;
  • у любителей молока и продуктов из него – фосфатные;
  • при преобладании в рационе фруктов, овощей, шоколада и кофе – оксалатные.
Сдайте общий анализ мочи.

По его результатам можно предположить химический состав камня:

  • избыток солей (уратов, фосфатов или оксалатов) – косвенный признак нарушения обмена этих органических соединений и их отложения в ЧЛС почек;
  • выделение с мочой большого количества бактерий, лейкоцитов и эритроцитов – признак не только воспаления, но и образования белковых камней, в которых ядром образования служат аминокислоты и микробные частицы.
В некоторых случаях встречаются конкременты смешанной природы, состоящие из солевого и протеинового компонента.
Пройдите обследование.

Для определения природы образования могут быть назначены следующие диагностические тесты:

  • УЗИ – безопасный и малоинвазивный метод обследования. Плотные оксалатные камни имеют высокую эхогенность и с легкостью определяются с помощью ультразвука. Если белковый или смешанный камень имеет низкую эхогенность, его плохо видно на экране монитора.
  • Обзорная рентгенография малого таза позволяет с лёгкостью визуализировать плотные солевые камни. На R-грамме они определяются как небольшие затемнения с четкими контурами. Конкременты смешанной природы будут более расплывчатыми, а белковые могут не визуализироваться совсем.
  • Экскреторная урография – метод рентгеноконтрастного исследования, используемый для подтверждения диагноза МКБ. Камни любой природы выглядят как дефект наполнения контрастным веществом в чашечно-лоханочной системе почки.

Если плотные солевые конкременты доступны для любого вида диагностики, то редкие протеиновые или холестериновые образования не всегда с лёгкостью определяются с помощью УЗИ или рентгена. Заподозрить их можно при наличии клинических признаков нефролитиаза и «чистой» ультразвуковой или рентгенологической картине.

Читайте также

Для наиболее точного определения химического состава конкремента необходимо провести химический анализ камня, уже вышедшего из почки.

Однозначного ответа на вопрос, как узнать, какие камни образовались в почках, нет. Во время диагностики врач обращает внимание и на данные анамнеза, и на особенности течения мочекаменной болезни, и на результаты лабораторно-инструментальных обследований. Верное определение химического состава конкрементов значительно облегчает составление плана дальнейшей диагностики и лечения.