Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Диета при оксалатах в почках

Одним из главных патогенетических механизмов развития мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ. Так, при избытке в организме щавелевой кислоты она экскретируется почками, попутно оседая на стенках чашечно-лоханочного аппарата в виде солей – оксалатов. Образующиеся конкременты практически не поддаются консервативным методам лечения и склонны к прогрессирующему росту. Однако диета при оксалатных камнях в почках не только помогает снизить риск развития обострения мочекаменной болезни, но и облегчает состояние пациента. О показаниях для ее назначения, общих принципах, рекомендованных и нежелательных продуктах – в обзоре ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Общие рекомендации

Ввиду повышенной твердости конкременты, образованные солями щавелевой кислоты, плохо поддаются растворению. Однако диета при оксалатах важна, так как соблюдение предписанных норм позволит не допустить рост уже существующих и образование новых уролитов, снизит риск развития осложнений, уменьшит выраженность клинических проявлений заболевания.

Среди общих принципов лечебного питания при оксалатных камнях в одной или обеих почках выделяют несколько главных.

Водный режим

Вода

Ежедневное употребление большого количества жидкости очень важно. Вода позволит «разбавить» первичную и вторичную мочу, очистить ЧЛС от осевшего песка и предотвратить развитие новых конкрементов в почечных лоханках. На сформированные оксалатные камни в почках она, к сожалению, лечебного действия не имеет.

И все же положительный эффект заметен после приема щелочных минеральных вод – Боржоми, Ессентуки № 4, 17. Диета при камнях в почках заключается в употреблении до 3 л воды в день, в том числе в составе напитков (компотов, морсов) и первых блюд.

Нормализация рН крови

При оксалатах в почках наблюдается смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону и снижение рН. Чтобы нормализовать эти показатели с помощью диеты, следует:

  1. Отказаться от приема пищи, имеющей в составе щавелевую кислоту. Что нельзя есть при такой форме МКБ? Под запретом ревень, щавель, петрушка, шпинат, сельдерей и другие зелёные листовые овощи, шоколад и какао.
  2. Исключить из рациона маринованные, острые, копчёные продукты, а также специи и пряности.
  3. Отказаться от приема алкоголя в любом виде.
  4. Меньше есть кислые ягоды и фрукты.
  5. Ежедневно кушать продукты, способствующие выведению щавелевой кислоты из организма.

Снижение нагрузки на почки

Чтобы почкам было легче справляться со своей работой, диетическое питание при МКБ должно быть построено на следующих правилах:

  • ешьте небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день с тремя основными приемами пищи и 2-3 дополнительными;
  • старайтесь принимать еду в одно и то же время;
  • ужинайте за 3-4 часа до отхода ко сну.
Обратите внимание! Диету при мочекаменной болезни у женщин и мужчин важно сочетать с умеренной физической нагрузкой – пешими прогулками, плаванием, занятиями йогой и ЛФК.

Список запрещенных продуктов

Список запрещённых продуктов

Главная цель лечебного питания при МКБ – очищение организма от избытка ионов щавелевой кислоты и профилактика образования новых конкрементов. Чтобы этого добиться, помимо указанных выше продуктов, запрещено есть:

  • пищу, приготовленную на основе желатина – холодец, мармелад, студень, желе;
  • некоторые овощи – свеклу, брюссельскую капусту, бобовые, чечевицу;
  • жирное мясо – свинину, утку;
  • субпродукты;
  • копчёное мясо и рыбу;
  • колбасу;
  • солёный сыр;
  • сдобу, выпечку, кондитерские изделия;
  • различные сладости – конфеты, печенье;
  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • консервы, готовые соусы, паштеты, майонез, кетчуп.

В ограниченном количестве можно употреблять:

  • поваренную соль – менее 2 г/сут.;
  • натуральные подсластители (мед, стевия) – менее 25 г/сут.;
  • постное мясо (телятина, курица, крольчатина) – до 150 г/сут. 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты (молоко, некислый творог, йогурт, ряженка);
  • яйца (без желтков).

Что полезно при оксалатурии

Полезные продукты

Основу рациона больных с мочекаменной болезнью должны составлять:

  • картофель в отварном или запеченном виде;
  • нежирные супы на овощном бульоне;
  • рыба;
  • свежие или сваренные на пару овощи;
  • тыквы, арбузы, дыни;
  • крупы (рисовая, гречневая, льняная, булгур);
  • макароны и лапша, предпочтительно гречневая или рисовая;
  • орехи.

Составляем меню на день: советы и рекомендации

Диета при мочекаменной болезни не считается излишне строгой: пациенты, соблюдающие ее, могут питаться вкусно и разнообразно. Однако многие сталкиваются со сложностями ещё на этапе составления меню, не зная, какие блюда лучше подобрать.

Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь рекомендациями, составленными диетологами:

  • общая норма содержания углеводов при обнаружении оксалатов в моче не должна превышать 300 г;
  • легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в мёде и сахаре, употребляются в первой половине дня – до 12 часов;
  • рекомендуемая норма потребления белка при МКБ –70-80 г, из них больше половины должны составлять протеины растительного происхождения;
  • ежедневное поступление липидов в организм ограничивается до 80 г (преимущественно за счёт трудноусвояемых животных жиров);
  • общая калорийность рациона должна соответствовать значениям 2500-3000 ккал в сутки.

В первой половине дня следует есть углеводную пищу (крупы, картофель, фрукты). Завтрак должен быть достаточно плотным и давать ощущение сытости надолго. Через 2-3 часа после лёгкого перекуса наступает время обеда. Хорошо, если этот основной прием пищи будет содержать как первое (лёгкий суп), так и второе блюдо. На ужин, как правило, подаются лёгкие белковые блюда и овощи. В перерывах между приемами пищи следует пить больше воды – очищенной некипяченой или щелочной минеральной.

Врач-диетолог

Примерное меню при оксалатных камнях в почках может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: порция обезжиренного творога, заправленного сметаной и медом, ломтик хлеба с творожным сыром и кусочками персика, некрепкий зелёный чай;
  • перекус: гречневая каша по-деревенски (с луком и морковью), компот с сухофруктами;
  • обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, картофельное пюре, котлета из телятины, приготовленная на пару, яблочный сок;
  • перекус: запеканка из макарон с овощами, кисель;
  • ужин: отварная треска, рис, овощной салат, компот.

Продолжительность диеты устанавливается врачом индивидуально. При нетяжелом течении мочекаменной болезни и благоприятных прогнозах она составляет 4-8 недель. В случае высокой предрасположенности к повторному образованию конкрементов ее принципы придется соблюдать на протяжении всей жизни.

Диета – одно из комплексных мероприятий в лечении мочекаменной болезни, которое позволяет добиться отличных результатов. В сочетании с другими немедикаментозными мероприятиями, приемом назначенных врачом препаратов и, при необходимости, использованием малоинвазивных техник хирургического вмешательства она гарантирует пациенту избавление от мочекаменной болезни и сохранение здоровья почек.