Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Рефлюкс почек: причины и признаки патологии

Система мочевыделения имеет сложное, но при этом функциональное строение. Образующаяся в нефронах почек моча собирается в чашечно-лоханочном аппарате, затем по мочеточникам попадает в мочевой пузырь и, наконец, выделяется из организма через мочеиспускательный канал. А с чем связано патологическое состояние, сопровождающееся обратным током переработанной жидкости? В нашем обзоре рассмотрим причины, клинические симптомы, а также принципы диагностики и лечения такого состояния, как рефлюкс почки у взрослых и детей.

Здоровые почки

Классификация: каким бывает почечный рефлюкс

Рефлюкс почки – синдром, при котором наблюдается патологический заброс мочи из нижерасположенных отделов мочевыделительной системы в вышерасположенные. В медицине выделяют:

  1. Пузырно-мочеточниковый, или просто мочеточниковый рефлюкс, ПМР – состояние, связанное с забросом биологической жидкости из мочевого пузыря в мочеточники, а затем и ЧЛС почек.
  2. Лоханочно-почечный рефлюкс, при котором происходит обратный ток мочи из лоханки в паренхиматозную ткань почки.

В зависимости от течения патологии рефлюкс может быть:

  • пассивным, при котором моча в почку поступает независимо от походов в туалет;
  • активным, при котором урина выбрасывается в мочеточники лишь во время акта мочеиспускания;
  • смешанным, характеризующимся патологическим забросом мочи в почки, как во время мочеиспускания, так и независимо от него.

Транзиторный почечный рефлюкс наблюдается при обострении некоторых хронических заболеваний, нарушающих работу органов мочевыделения. Постоянная форма патологии носит хронический характер.

Возможные причины нарушения физиологического оттока мочи

Все факторы, влияющие на нарушение транспорта мочи в почечно-мочеточниковой системе пока неизвестны. У детей синдром, как правило, развивается на фоне врожденных пороков развития:

Патология сфинктера между дистальным концом мочеточника и мочевым пузырем
  • незрелость смыкательного аппарата устья;
  • неправильное расположение (дистопия) устья;
  • укорочение подслизистого слоя стенки мочеточника;
  • аномалии формы устья;
  • удвоение мочеточника.
Выпячивание мочевого пузыря
Рефлюкс почки у ребёнка

Мочеточниковый рефлюкс может сформироваться и у взрослых. В этом случае причиной патологии обычно становятся острые и хронические заболевания:

  • цистит;
  • уретрит;
  • аденома предстательной железы;
  • стеноз (патологическое сужение) внешнего отверстия мочевого пузыря;
  • операции на органах мочевыделения в анамнезе.

Любое нарушение физиологической эвакуации урины из организма может привести к ее забросу в вышележащие отделы мочевыделительной системы.

Клинические признаки болезни

Заподозрить проблемы на уровне почечно-мочеточникового соединения и развитие рефлюкса можно при наличии следующих симптомов:

  1. Болезненные ощущения, чувство распирания в почках с одной или обеих сторон, которое сохраняется и после мочеиспускания.
  2. Потемнение мочи, появление в ней патологических примесей – пены, алой крови.
  3. Общие признаки интоксикации – головная боль, слабость, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита.
  4. Субфебрильная температура тела (37-37,5 °С).
  5. Повышение артериального давления (преимущественно за счет диастолического).
  6. Отеки.
  7. Сильная жажда.

В зависимости от выраженности рефлюкса, выделяют пять стадий заболевания:

Первая
Обратный ток мочи не выше тазового одела мочеточников.
Вторая
Заброс мочи на уровне всего мочеточника и ЧЛС почек.
Третья
Давление жидкости вызывает некоторое расширение лоханки.
Четвертая
Чашечно-лоханочный аппарат и мочеточник растянуты, увеличены в размерах.
Пятая
Давление мочи вызывает истончение паренхиматозного слоя почки.
Стадии рефлюкса почки

Если первая-вторая стадии практически не имеют симптомов, то при прогрессировании заболевания наблюдается присоединение инфекции, а также появление признаков недостаточности органов мочевыделения.

На первых этапах патология может имитировать симптомы острого пиелонефрита, поэтому своевременное обращение к врачу и комплексное обследование крайне важны для пациентов с нарушениями функционирования почечно-мочеточниковой системы.

Диагностика

Стандартный план обследования почек и мочевых путей при подозрении на рефлюкс включает:

Сбор жалоб и анамнеза
Врачу необходимо определить спектр имеющихся проблем и отметить характерные особенности патологии. Расскажите специалисту о том, как развивалось заболевание, получали ли вы какое-либо лечение и с чем связываете текущее ухудшение состояния.
Клинический осмотр
  • Измерение АД: при ПМР наблюдается гипертензия (увеличение артериального давления преимущественно за счет диастолического).
  • Осмотр и пальпация почек — увеличенная почка на стороне поражения становится доступной для пальпации.
Лабораторные тесты
  • ОАК – оценка общего состояния пациента. Для патологии характерны признаки инфекционного процесса – лейкоцитоз, СОЭ.
  • ОАМ – анализ, с помощью которого можно выявить основные нарушения работы почек и мочевыводящих путей. При почечном рефлюксе может повышаться число лейкоцитов и цилиндров в моче, определяться слизь, белок или эритроциты.
  • Биохимический анализ крови — при развитии почечной недостаточности у пациента определяется повышение уровня мочевины и креатинина.
Инструментальные тесты

Позволяют получить четкое визуальное изображение органов мочевыделения, определить их размеры, внутреннюю структуру и особенности строения, а также «понаблюдать» за их работой в динамике. С помощью визуальных методов диагностики можно установить точную причину мочеточникового рефлюкса. Эффективными методами обследования при ПМР считаются:

  • УЗИ;
  • нефросцинтиграфия;
  • экскреторная урография;
  • урофлоуметрия;
  • КУДИ – комплексное уродинамическое исследование;
  • микционная цистоуретрография.

Принципы лечения

Доктора

Терапия почечного рефлюкса подбирается индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях показано консервативное лечение, включающее соблюдение «почечной» диеты, назначение гипотензивных, антибактериальных препаратов, программы принудительного мочеиспускания, физиопроцедуры.

Но все же большинство пациентов с рефлюксом почки нуждаются в хирургической коррекции состояния. Основной метод оперативного вмешательства, используемый при заболевании – уретероцистонеостомия. Он заключается в создании нового соустья между мочеточником и мочевым пузырем.

Мочеточниковый рефлюкс – распространенная урологическая патология, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Обращение к урологу при самых первых признаках болезни и раннее начало терапии позволяют избежать развития осложнений и улучшают прогноз ПМР.