Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Почечная гипертония: клинические проявления и принципы лечения патологии

Почки – это не только главнейший орган мочевыделительной системы, но и один из регуляторов постоянства внутренней среды организма. Любые нарушения в их работе не останутся незамеченными и приведут к системным сдвигам. Цель этого обзора – выяснить, почему развивается почечная гипертензия (ПГ), какие характерные клинические особенности она имеет, как диагностируется и лечится.

Высокое давление

Связь больных почек и развития гипертонии неочевидна на первый взгляд, но четко прослеживается при понимании основных процессов регуляции водно-солевого баланса. Высокое артериальное давление – серьезная проблема здравоохранения: оно характеризуется не только тревожащими пациента симптомами, но и повышенным риском развития острых и хронических сердечно-сосудистых патологий. Инфаркт миокарда, мозговой инсульт, атеросклероз, нарушения зрения, метаболический синдром – далеко не полный перечень заболеваний, осложняющих течение гипертонии.

Почечная артериальная гипертензия имеет вторичный механизм развития и связана с повреждением почек или питающих органы мочевыделения сосудов. Она отличается более тяжёлым течением, с трудом поддающимся медикаментозной терапии, и выраженным повышением диастолического («нижнего») давления на фоне относительно стабильного систолического. Такая патология развивается приблизительно в 10-25% всех случаев гипертонии.

Причины патологии

В зависимости от основного причинного фактора выделяют три формы ПГ:

  1. Паренхиматозная почечная гипертония развивается при заболеваниях, связанных с непосредственным разрушением функционально активной ткани органа – пиелонефрите, гломерулонефрите, поликистозе и других дисплазиях, туберкулёзе почек, сахарном диабете, нефропатии беременных.
  2. Реноваскулярная (синоним – вазоренальная) ПГ обусловлена сосудистыми изменениями при атеросклерозе, тромбозе или аневризме стенки почечной артерии, пороках развития сосудов.
  3. При смешанной форме заболевания наблюдается сочетанное паренхиматозное и сосудистое поражение почек.
В настоящее время наблюдается тенденция к «омоложению» почечной гипертензии: все чаще заболевание диагностируется в молодом возрасте (до 40-45 лет). Виной тому – неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки, низкая приверженность пациентов лечению заболеваний внутренних органов.

Патогенез: как формируется гипертензия при заболеваниях почек

Патогенез почечной гипертонии достаточно сложен и включает ряд последовательных механизмов. Запускает их, являясь главным провоцирующим фактором развития заболевания, снижение поступления крови к фильтрационному аппарату почек.

Скапливающиеся излишки жидкости и натрия в организме вызывают развитие отеков и повышают чувствительность сосудов к компонентам ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Все эти факторы провоцируют сужение сосудов, что в конечном итоге приводит к артериальной гипертензии – повышению давления в артериальной сети организма.

Клинические проявления: чем почечная гипертензия отличается от сердечной

Головная боль

Несмотря на различия в патогенезе, повышение артериального давления любой этиологии имеет схожие клинические симптомы. Почечная гипертония проявляется:

  • головной болью, головокружением;
  • шумом в ушах;
  • мельканием перед глазами темных «мушек»;
  • упадком сил, общей слабостью, снижением работоспособности;
  • раздражительностью;
  • учащением сердцебиения.

Объективный признак заболевания – повышение артериального давления, преимущественно за счёт диастолического компонента.

Отличить такую гипертонию от первичной, связанной с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, можно по следующим особенностям:

  • преимущественное развитие в молодом возрасте (30-40 лет);
  • спонтанные приступы артериальной гипертензии: нет связи со стрессами, интенсивной физической нагрузкой;
  • отсутствие наследственной предрасположенности заболеваний сердца и сосудов;
  • асимметрия артериального давления на правой и левой руке;
  • аускультативное выслушивание систолического/диастолического шума в зоне проекции почечных артерий;
  • сопутствующие признаки поражения почек – тянущие боли в пояснице, отеки, дизурия и др.;
  • развитие ангиопатии сетчатки, которая проявляется гиперемией, истончением, патологической извитостью сосудов глазного дна, кровоизлияниями в сетчатую оболочку глаза, поражением зрительного нерва.

При хронических прогрессирующих заболеваниях почечная гипертония формируется медленно. Почти ежедневно пациент испытывает тупые ноющие головные боли, раздражительность, ничем не мотивированные приступы тревоги. Артериальное давление остаётся стабильно высоким, но резких его колебаний не наблюдается.

Приблизительно у трети пациентов определяется злокачественный характер заболевания, при котором уровень диастолического давления достигает критической отметки, а разница между САД и ДАД становится минимальным. Больные жалуются на постоянные интенсивные боли в затылочной области, приступы тошноты, рвоты.

Принципы диагностики

Доктор ставит диагноз

При признаках гипертензии или высоких цифрах артериального давления обратитесь за медицинской помощью как можно раньше. Проводить дифференциальную диагностику, а в дальнейшем и лечить вас будет врач-терапевт. По показаниям проводятся консультации кардиолога, нефролога (уролога) и других специалистов.

Комплекс диагностических мероприятий при подозрении на почечную гипертензию включает:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • общие лабораторные тесты: ОАК, ОАМ, БАК, пробы по Нечипоренко и Зимницкому;
  • УЗИ почек;
  • экскреторное урографическое исследование;
  • почечную ангиографию;
  • радиоизотопную ренографию;
  • биопсию почки.

В ходе обследования специалист определяет заболевание, ставшее возможной причиной повышения давления, и составляет дальнейший план лечебных мероприятий.

Лечение патологии

Почечная гипертония обладает высокой агрессивностью и быстро вызывает повреждение сосудов жизненно важных органов – сердца и головного мозга. Стандартные схемы терапии пациентов с повышенным давлением часто бывают неэффективными при данной патологии. Крайне важно начать лечение сразу после постановки диагноза и определения ведущего синдрома. При этом предпочтение отдается инвазивным хирургическим методам, воздействующим непосредственно на причины заболевания.

Всем больным, страдающим нефрогенной гипертензией, назначается специализированная диета с ограничением соли, острых, жирных и пряных блюд, газированных напитков, кофе и алкоголя. Такая схема питания поможет снизить нагрузку на почки и нормализовать давление.

Медикаментозная коррекция состояния проводится одновременно с терапией основного заболевания. Среди препаратов выбора:

  • тиазидовые диуретики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • допегит;
  • прозерин.

Опасность почечной гипертонии, симптомы, диагностику и лечение которой мы рассмотрели выше, заключается в прогрессирующем течении, недостаточном отклике на проводимое лечение и высоком риске формирования осложнений. Чтобы предупредить развитие заболевания, важно вести ЗОЖ, поддерживать достаточную физическую активность, правильно питаться и беречь почки, которые играют большую роль в нашем организме.