Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Одна почка больше (меньше) другой: возвращаем размер в норму

Почки – парный орган выделительной системы человека, в котором происходит образование, первичный сбор и экскреция мочи. В норме размер правой и левой части системы одинаков и составляет в среднем 10-12×4,5-7×4-5 см. Но встречаются и ситуации, при которых одна почка больше другой: такое состояние может развиться как у взрослого, так и у ребенка. С чем это связано, всегда ли является патологией и как лечится: попробуем разобраться.

Одна почка больше другой

Причины разницы в размерах почек

В природе нет ничего абсолютно симметричного, поэтому размеры даже парных внутренних органов могут немного отличаться. Незначительная разница в размерах и расположении органов мочевыделения не нарушает выполняемые ими функции и считается вариантом нормы. Если же одна почка больше другой в 1,5-2 и более раз, это – верный признак патологии. Ниже рассмотрим основные причины увеличения и уменьшения размеров почек у взрослых и детей.

Почему почка увеличивается

К состояниям, при которых наблюдается односторонний рост органа мочевыделения в несколько раз, относятся:

  • пиелоэктазия и гидронефроз;
  • острый пиелонефрит;
  • острый гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкологические процессы;
  • викарная гиперплазия – компенсаторное увеличение размеров органа, при нефункционирующей (отсутствующей) второй почке.

Если размеры одной почки намного превышают размеры другой, то специалист может заподозрить развитие пиелоэктазии или гидронефроза. Пиелоэктазия – это расширение лоханки, вызванное нарушением физиологического оттока урины по мочеточникам. Может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Среди причин пиелоэктазии у детей выделяют:

  • врожденные пороки развития устья и клапанов мочеточника;
  • дистопию мочеточника;
  • уретроцеле;
  • стриктуры и врождённую обструкцию нижних мочевых путей.
Маленькие почки у ребёнка

У взрослых чаще диагностируется приобретённая пиелоэктазия, вызванная:

  • урологическими заболеваниями;
  • хроническим воспалением почечной ткани;
  • МКБ;
  • опухолями мочевыводящих путей или простаты.

При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и достигает своей конечной стадии – гидронефроза. Это состояние характеризуется истончением функционально активного слоя нефронов с нарушением функции органа. Простыми словами, почка на стороне поражения становится похожа на тонкий растянутый мешочек, заполненный жидкостью.

Острые стадии одностороннего воспалительного процесса в почечной ткани характеризуются небольшим увеличением пораженного органа, которое связано с отеком тканей и задержкой мочи. Если пиелит, пиелонефрит или гломерулонефрит приобретает хронический характер, в этом случае может наблюдаться обратная картина – вторичное сморщивание (нефросклероз).

Увеличение органа при МКБ или онкологическом поражении объясняется появлением в нем патологических включений: уролитов (камней) или раковой опухоли.

Почему почка уменьшается

Нередки в медицине и противоположные клинические изменения. Если одна почка меньше другой, возможно это связано с:

  • гипоплазией (врожденным недоразвитием);
  • хроническим пиелонефритом;
  • хроническим гломерулонефритом;
  • амилоидозом;
  • нефросклерозом.

Уменьшение почки вследствие гипоплазии диагностируется в детском возрасте. В отличие от агенезии орган сформирован и даже может частично выполнять свои функции, но его размеры не соответствуют стандартным. При односторонней гипоплазии большую часть работы по фильтрации крови и образованию мочи берет на себя здоровый орган, и состояние больного долгое время остаётся удовлетворительным.

При хронических инфекционных и аутоиммунных процессах (пиелонефрите, гломерулонефрите) происходит постепенное замещение функциональных клеток соединительной тканью. Рано или поздно это приводит к нефросклерозу – почка подвергается вторичному сморщиванию и значительно уменьшается в размерах.

Стандартный план диагностики «почечных» больных

Диагностика

Обследование пациентов с подозрением на заболевание мочевыделительной системы включает несколько этапов:

Сбор жалоб и анамнеза
Специалист определяет круг проблем пациента, а также особенности течения заболевания.
Клиническое обследование
Включает осмотр кожных покровов, измерение АД, пальпацию, перкуссию почек, определение симптома Пастернацкого (поколачивания).
Лабораторная диагностика
Используется для оценки общего состояния пациента, а также специфических маркеров поражения нефронов. Включает ОАМ, пробы по Зимницкому и Нечипоренко, ОАК, биохимический анализ крови (с обязательным определением креатинина и мочевины).
Инструментальные тесты
С помощью методов визуальной диагностики можно точно определить размеры пораженного органа и сравнить его с нормальными. Кроме того, УЗИ, экскреторная урография или микционная цистография позволяют установить причину уменьшения или увеличения почки.

Принципы лечения: можно ли вернуть размер здоровой почки в норму

План терапии заболеваний, сопровождающихся увеличением или уменьшением размеров почек, составляется для каждого больного индивидуально. Прежде всего, учитываются причины и механизм развития синдрома, возраст пациента, наличие у него соматической патологии.

Лечение заключается в:

  1. Коррекции диеты и образа жизни.
  2. Медикаментозной терапии, включающей назначение антибиотиков, уросептиков, спазмолитиков, препаратов из группы НПВС и прочих симптоматических средств.
  3. Хирургическом устранении нарушений физиологического оттока мочи.

При раннем обращении к врачу и назначении своевременного лечения прогноз для пациента, как правило, благоприятный. Обычно размер увеличенной или маленькой почки приходит в норму, а нарушенные функции мочевыделительной системы у больного восстанавливаются. При хронических состояниях, сопровождающихся значительным изменением размеров органа, возможно достичь лишь частичной компенсации работы почек.