Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Каликоэктазия левой или правой почки: что это такое

Среди всего многообразия патологий органов мочевыделения особенно опасными считаются заболевания, сопровождающиеся разрушением почечной паренхимы. При этом повреждение функционально активной ткани органа может проходить как при непосредственном влиянии на нее причинных факторов, так и опосредованно. Каликоэктазия почек (гидрокаликоз) – состояние, вызванное нарушением оттока мочи, сопровождающееся расширением чашечно-лоханочного аппарата и сдавлением или оттеснением на периферию паренхиматозной ткани.

Почки здорового человека

Причины и механизм развития каликоэктазии

Каликоэктазия почек – не отдельная патология, а синдром, который может сопровождать различные заболевания. Чаще всего его причиной становятся:

  • МКБ (нефролитиаз);
  • опухоли (доброкачественные или злокачественные) мочеточников, мочевого пузыря или уретры;
  • стриктуры мочеточника, вызванные нарушениями внутриутробного развития, операциями, травмами;
  • воспаление или аденома (железистая опухоль) предстательной железы;
  • аномалии развития артерий, питающих почки (удвоение сосудистой ножки, патологическое извитие);
  • травмы, послеоперационные осложнения;
  • беременность.

Суть синдрома заключается в нарушении физиологической эвакуации мочи из почек по мочеточникам в мочевой пузырь. Скапливающаяся в ЧЛС урина переполняет почечные чашечки (лат. calyces) – небольшие полые анатомические образования, одним концом сопряжённые с сосочками, выделяющими мочу, а другим – открывающиеся в почечную лоханку. Дилатация (перерастяжение) стенок чашечек вызывает сдавление паренхиматозной ткани почек, где происходит образование первичной мочи, ее реабсорбция и дальнейшее выделение.

Симптомы: можно ли распознать болезнь на ранней стадии

Согласно статистике, обычно диагностируется одностороннее нарушение физиологического оттока мочи, причем в связи с анатомическими особенностями каликоэктазия левой почки развивается гораздо реже, чем правой почки. Каликоэктазия обеих почек говорит о неблагоприятном прогнозе для пациента: без своевременно оказанной медицинской помощи быстро нарастают явления почечной недостаточности и уремии. Особенно опасно нарушение оттока мочи у новорожденных и грудных детей, вызванное врождёнными аномалиями развития.

Боль в пояснице один из симптомов каликоэктазии

Клинические проявления каликоэктазии правой или левой почки не имеют существенного отличия. Из-за скудной симптоматики человек годами может не догадываться о заболевании органов мочевыделения. Компенсированная каликоэктазия часто становится случайной находкой на УЗИ во время обследования по поводу другого заболевания.

При значительном увеличении объема чашечек, повышении почечного давления и перерастяжении капсулы органа возможно появление следующих симптомов:

  1. Боль в пояснице на стороне поражения, отдающая в низ живота, пах, наружные половые органы.
  2. Резкое повышение температуры тела, озноб, гиперемия кожи лица и тела.
  3. Тошнота и редкая рвота;
  4. Изменение количества, цвета и прозрачности выделяемой урины: обычно наблюдается потемнение и помутнение мочи;
  5. Частое мочеиспускание порциями по 50-100 мл;
  6. Появление примесей крови в моче (при повреждении сосудистой стенки растущей опухолью или конкрементом).
Врождённая умеренная каликоэктазия никак себя не проявляет. Однако дети с правосторонней или левосторонней дилатацией стенок почечных чашечек нуждаются в регулярном медицинском обследовании и профилактике возможных осложнений.

При отсутствии лечения синдром может осложниться каликопиелоуретероэктазией. А что это такое? Этот синдром – следствие расширения не только почечных чашечек, но и лоханок и мочеточников. Отличается яркой клинической картиной и нарастающими признаками недостаточности органов мочевыделения. Кроме того, при каликопиелоэктазии нередко развиваются:

  • вторичный пиелонефрит;
  • уролитиаз;
  • гидронефроз – стойкая прогрессирующая дилатация чашечек и лоханки, при которой почечная паренхима оказывается критически истончена;
  • хроническая почечная недостаточность.

Принципы диагностики

Команда врачей

Поставить диагноз каликоэктазия врач может на основании комплексного обследования, включающего:

УЗИ.
Малоинвазивный, комфортный для пациента и безопасный метод исследования, позволяющий определить степень расширения размеров полостей почки и установить причину синдрома.
Экскреторная урография (с контрастом).
С помощью данного метода можно получить визуальный контроль над строением органов мочевыделения и скоростью прохождения урины по мочевыводящим путям.
Ретроградная пиелография.
Аналогичный предыдущему метод диагностики, отличающийся способом попадания контраста в почку (через катетер, введенный в мочеточник).
Ангиография (с контрастом).
Призвана предоставить достоверную картину состояния сосудов почки.

Как лечат каликоэктазию почек

Так как существует более двадцати причин расширения чашечек почек, лечение патологии может быть различным. Индивидуальный план терапии составляет врач-нефролог (уролог) после тщательного обследования.

Каликоэктазия почек лечится как медикаментозно, с назначением антибиотиков, спазмолитиков, уросептиков и противовоспалительных средств, так и хирургически. Главная цель терапии – восстановление пассажа мочи, профилактика инфекционно-воспалительных осложнений и почечной недостаточности.